Новости

1 июня выпускники школ сдают ЕГЭ по математике базового уровня. Как сообщили "РГ" в Рособрнадзоре, за парты сядут более 425 тысяч человек. Из них порядка 414 тысяч - выпускники текущего года.

Экзамен проводится в 85 регионах России, включая Республику Крым и Севастополь, а также в 52 странах ближнего и дальнего зарубежья.

На сегодняшний день задействовано порядка 4,6 тысяч пунктов проведения экзаменов. За ходом проведения ЕГЭ следят около двух тысяч онлайн-наблюдателей, более тысячи федеральных общественных наблюдателей, 140 федеральных инспекторов.

Впервые ЕГЭ по математике разделен на два уровня - базовый и профильный. Успешная сдача экзамена базового уровня позволит получить аттестат и, при желании, подать документы в те вузы, где математика отсутствует в перечне вступительных испытаний. Профильный уровень позволит выпускникам поступать в вузы, где при поступлении надо результаты ЕГЭ по математике.   

На экзамене выпускники должны выполнить 20 заданий. Для получения удовлетворительного результата необходимо правильно решить 7 заданий. Продолжительность экзамена по математике базового уровня составляет 3 часа. Результаты экзамена планируется объявить в течение 10 дней.

Экзамен по математике большинство выпускников ждало с тревогой. Традиционно -  это один из самых сложных ЕГЭ для школьников. Знания по математике в последние годы в школах катастрофически падают. А после того, как Рособрнадзор резко усилил меры безопасности на едином госэкзамене, количество 100-балльников по этому предмету упало в разы. В 2013 году их было 536, а в 2014 - только 64.

Средний балл снизился на десять пунктов. Это при том, что число 100-балльников по русскому языку всегда примерно одинаковое - около 2 тысяч человек.

Профильный экзамен по математике пройдет 4 июня. Досрочная волна показала, что не него приходят далеко не все записавшиеся. Возможно, кому-то даже тесты базового уровня показались трудными, а кто-то передумал поступать в вузы, где надо принести ЕГЭ по этому предмету.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Рособрнадзор ProРодитель ЕГЭ в России Большая перемена с Ириной Ивойловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники