Новости

01.06.2015 00:35
Рубрика: В мире

Все дороги ведут в Милан

В этом году мировая столица моды предлагает попробовать ее на вкус
С 1 мая по 31 октября 2015-го года Милан принимает Всемирную универсальную выставку ЭКСПО-2015, в которой участвуют 145 стран. Она посвящена проблемам продовольствия и проходит под девизом "Питание для планеты. Энергия для жизни".

Милан превратился в большую витрину питания. По словам посла Италии в России Чезаре Мария Рагальини, ЭКСПО-2015 стало крупнейшим мероприятием, когда-либо посвященным еде. По словам посла, продовольственная тема как никогда заслуживает самого пристального внимания. "С 2010 по 2012 годы насчитывалось 2,7 миллиона человек, страдающих от ожирения", - рассказал Рагальини. С другой стороны, часть населения земли все еще голодает - в 2010-2012 гг. 870 миллионов человек в мире страдало от недостатка пищи.

Посетители ЭКСПО не уйдут голодными, заглянув во все 53 национальных павильона, каждый будет "начинен" различными национальными блюдами, характерными для той или иной страны. По словам главы российского павильона Сергея Бондаренко, было собрано около 1,5 тысячи рецептов - от карелов до лезгинов. Посетители нашего павильона смогут попробовать помимо традиционных блинов, и калину в меду, и строганину.

Российскую кухню представляют 18 послов, среди которых не только именитые шеф-повара, но и знаменитые актеры, режиссеры, музыканты и выдающиеся спортсмены. Один из них - известный итальянский шеф-повар Вильям Ламберти.

"Россия, будучи богатейшей сельскохозяйственной державой, сразу проявила интерес к этому мероприятию, предложив павильон, который отражает главную тему ЭКСПО и соответствует всем необходимым экологическим нормам. Несмотря на международную напряженность, которая сложилась в настоящий момент в отношениях между Россией и Европой, Милан недавно обновил дружественные связи с Москвой. Я абсолютно убежден в том, что в моменты, когда дипломатия стран дает сбои, очень важно поддерживать дипломатию между городами", - рассказал "РГ" мэр Милана Джулиано Пизапия, пригласив россиян продемонстрировать во время ЭКСПО все многообразие российской кухни, которую мэр имел возможность оценить лично во время своего визита в Москву в ноябре прошлого года.

По расчетам организаторов, "олимпиаду еды" посетят 20 миллионов человек, из которых 8 миллионов - иностранцы. В связи с таким наплывом туристов в Милане усилены меры безопасности.

Итальянскому бюджету ЭКСПО влетело в "копеечку" - 1,3 миллиарда евро. Спонсорский вклад приравнивается к 0,3 миллиарда евро, а общие инвестиции стран-участников, которые строят павильоны за свой счет, составит около 1 миллиарда евро. По словам генерального директора Департамента управления мероприятиями оргкомитета выставки Пьетро Галли, для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу "ЭКСПО-города" в течение всех 6 месяцев, необходимы дополнительные 800 миллионов евро, которые планировалось изыскать за счет доходов (продажи билетов, средняя цена которого составит 32 евро), а также спонсорской поддержки.

Организаторы рассчитывают, что проведение ЭКСПО реанимирует находящуюся в состоянии рецессии итальянскую экономику и принесет ей в виде непрямых доходов 5 миллиардов евро. Большие надежды возлагаются на туриндустрию, которая поможет принести в казну еще 5 миллиардов евро.

"Несмотря на непростую экономическую ситуацию в России, мы надеемся на приезд многочисленных российских туристов. Мы считаем, что вокруг темы еды должна быть общность между культурами, которая может быть достигнута не только с помощью представления национального павильона, но и благодаря непосредственному присутствию жителей этой страны, которые смогут испытать за нее гордость. Мне лично очень нравится российский павильон, и я не сомневаюсь, что он придется по душе и многим итальянцам. Но мы искренне надеемся, что и россияне смогут лично оценить его по достоинству", - отметил Галли.

Хозяева в расчете то, что Милан в 2015-м году станет самым модным для посещения городом в мире, подготовили обширную программу для гостей ЭКСПО.

На период его проведения запланировано более 20 тысяч интерактивных мероприятий. Они будут проходить на двух площадках - непосредственно на территории выставочного комплекса, где будут представлены государства и нации, а также в самом Милане, который с 1 января 2015-го года был преобразован в город-метрополию, объединив в себе 134 муниципалитета с населением 3 миллиона человек.

Прославленный оперный театр "Ла Скала" из-за Всемирной универсальной выставки и будет работать в этом году без привычного перерыва на лето. Впервые с 1873 года в честь выставки на сцене "Ла Скала" будет поставлена опера Джоаккино Россини "Отелло". В программе театра заявлено немало российских музыкантов, танцовщиков и режиссеров. Как рассказал во время встречи с журналистами генеральный директор и артистический руководитель театра "Ла Скала" Александр Перейра, в период проведения ЭКСПО будет показан балет на музыку Чайковского "Спящая красавица" в постановке Александра Ратманского и под управлением дирижера Владимира Федосеева, а знаменитая российская балерина Светлана Захарова, помимо исполнения первой партии в этом балете, примет участие в "гала-концерте звезд", которым и завершится программа "Ла Скала", посвященная ЭКСПО-2015 в Милане.

Во время торжественного открытия ЭКСПО небывалое количество гостей было замечено у российского павильона, где можно было сделать удачное селфи за счет специально придуманного архитекторами зеркального "козырька" павильона. Только в первый день работы выставки нашим павильоном заинтересовались 10 тысяч человек, он, несомненно, среди главных фаворитов.

В первом зале экспозиции гостей встречает магическая лаборатория, в которой производятся российские безалкогольные и знакомые всем с детства напитки - морс, квас и тархун. Поражает своими масштабами огромная периодическая таблица Менделеева, при помощи которой показываются тысячи диковинных рецептов со всей России. Некоторые из них также собраны в гигантской книге, представленной в российском павильоне.

Оказавшись "в гостях у России", невозможно также пройти мимо открытой кухни, на которой каждую субботу и воскресенье шесть раз в день проходят дегустации продуктов и блюд, объединенных единой темой.

С культурной программой тоже все в полном порядке. На втором этаже стараниями Московского музея дизайна открыта художественная выставка для любителей авангардизма "Россия. Хлеб. Соль". Помнят в Милане и великие даты - 9-го мая в российском павильоне отметили с размахом 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне, организовав в честь этого светлого праздника не только необычную музыкальную и культурную программу, но и накормив своих гостей блюдами армейской полевой кухни.

По заверениям организаторов российской секции на "ЭКСПО-2015", впереди еще много разных сюрпризов и мероприятий делового и культурного характера, которые стоит увидеть собственными глазами.

Календарь основных мероприятий Russia Expo 2015

1-2 июня

Дни здоровья с участием Послов Russia Expo 2015

2-3 июня

2-й Международный бизнес-форум "Роль России в обеспечении глобальной продовольственной безопасности"

10 июня

Национальный День России на "ЭКСПО-2015"

25-30 сентября

Неделя российской культуры на "ЭКСПО-2015"

В мире Европа Италия ЭКСПО-2015 в Милане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники