Токио пообещал использовать российский опыт при проведении Олимпиады

Всего на один день в Токио собрались представители российской и японской политической и бизнес-элиты для участия в III Российско-японском форуме "Точки соприкосновения", организованном "Российской газетой" и ведущим японским изданием "Майнити симбун". Форум проходил на 49-м этаже одного из самых высоких небоскребов Токио Roppongi Hills Mori Tower. Нескольких часов насыщенных дискуссий хватило для того, чтобы почетные гости пришли к единогласному мнению: общение на разных уровнях необходимо для укрепления взаимопонимания между Москвой и Токио.

"В любое время и при любых обстоятельствах продолжение диалога между Японией и Россией имеет важное значение", - заявил в приветственном обращении к участникам форума министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. Подтверждением тому, что за 160 лет, которые насчитывают дипломатические отношения между двумя странами, Россия и Япония прошли через многое и при этом сохраняли и развивали двусторонние связи, стал подарок, который японской стороне вручил председатель Госдумы России Сергей Нарышкин. Он преподнес подборку документов из архива двусторонних отношений России и Японии конца XIX века. Благодарность японцев, которые с особым трепетом относятся к истории своей страны, продемонстрировала, что встречи на таких медийных площадках дают возможность о многом договориться, выслушать и лучше понять друг друга.

Форум "Точки соприкосновения" проводился в третий раз. Первая встреча в таком формате состоялась в феврале 2013 года в Токио и задала высокую планку. Второй прошел в октябре 2014 года в Москве, в период напряженной международной обстановки. И как признал глава "Майнити симбун" Ютака Асахина, высказывались мнения, что диалог стоит отложить. Но организаторы остались верны своему решению. "И на международном уровне, и в двусторонних отношениях существует ряд проблем, но с помощью диалога мы должны найти выход из кризиса, - отметил Ютака Асахина. - Когда правительствам сложно проводить переговоры, важно вести диалог на частном уровне". В итоге востребованность форума в Москве превзошла все ожидания, а японские участники по итогам дискуссий отметили всплеск интереса к своим проектам и инициативам в России.

Тем не менее дискуссия на 49-м этаже токийского небоскреба Roppongi Hills Mori Tower установила новую высокую планку. Диалог представителей политической и бизнес-элиты России и Японии в рамках медийной площадки получился насыщенным, увлекательным и уже принес первые плоды. Подтверждением тому, что Москва и Токио придают особое значение диалогу в таком формате, стал внушительный список почетных гостей.

Самым ожидаемым гостем пленарного заседания, открывшего форум, как признались участники с японской стороны, стал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, который выразил уверенность в том, что в долгосрочной перспективе между двумя странами "связи в культурной сфере будут только углубляться".

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также поприветствовал участников Российско-японского форума. В своем послании он оценил значимость дискуссионной площадки, которая, по его мнению, стала местом, где собираются авторитетные ученые и эксперты. "Откровенная дискуссия имеет глубокое значение. От всей души надеюсь на то, что Российско-японский форум станет новым шагом для углубления взаимоотношений между Японией и Россией", говорилось в послании японского премьера. Кроме того, в обращении к участникам форума Абэ заявил о намерении продолжить переговоры с Россией по заключению мирного договора и активизировать сотрудничество в различных областях между двумя странами. "Я предлагаю путем неустанных диалогов настойчиво продолжать переговоры по заключению мирного договора и одновременно активизировать сотрудничество в области экономики, энергетики, безопасности, культуры и спорта", - подчеркнул Синдзо Абэ.

Посол России в Японии Евгений Афанасьев назвал форум "мощной интеллектуальной силой", подчеркнув, что такое общение особенно необходимо в сегодняшних условиях, когда мир подвергается серьезным испытаниям

Приветствовал участников Российско-японского форума также глава японского внешнеполитического ведомства Фумио Кисида. Он выразил уверенность в том, форум определенно "даст возможность провести активную дискуссию между видными деятелями обеих стран, что будет способствовать развитию двусторонних отношений в будущем. А о важности дискуссионной площадки с точки зрения продвижения политического диалога и развития торгово-экономического сотрудничества, а также расширения гуманитарных, спортивных, культурных и других связей в своем выступлении на пленарном заседании напомнил посол России в Японии Евгений Афанасьев. Российский дипломат назвал форум "мощной интеллектуальной силой" и подчеркнул, что такое общение особенно необходимо в сегодняшних условиях, когда мир подвергается серьезным испытаниям.

На открытии деловой программы форума выступил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Накануне в Токио председатель Госдумы Сергей Нарышкин подписал пятилетнюю программу о проведении фестивалей российской культуры в Японии. Швыдкой тему продолжил в "обратную сторону" и позвал японскую культуру, кинематограф и литературу на российский рынок.

По словам представителя президента по международному культурному сотрудничеству, сегодня Япония представлена в России автомобилями "Тойота", "Ниссан" и телевизорами "Сони". То есть только через достижения японской индустрии, но, к сожалению, все меньше россияне получают современных художественных произведений японской литературы и искусства.

По его словам, основная миссия дискуссионной площадки - продемонстрировать растущий потенциал сотрудничества России и Японии и содействовать привлечению деловых партнеров и установлению долгосрочных контактов, связей. И чем шире спектр обсуждаемых вопросов, тем активнее происходит обмен опытом, знаниями и культурными традициями. В этой связи важным достижением третьего Российско-японского форума стал тот факт, что диалог велся не только о перспективах сотрудничества, о том, что можно было бы сделать вместе, но и о том, что уже сделано.

Как и на втором форуме в Москве, ключевыми темами сессий дискуссий по-прежнему остались экономика, энергетика и технологии. Внимание участников "круглого стола" по теме энергетика сосредоточилось на актуальных вопросах энергодиалога между Россией и Японией. Как рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов, РФ намерена наращивать на востоке страны производство сжиженного природного газа. При этом в Москве приветствуют не только увеличение уже действующих мощностей проекта "Сахалин-2", но и реализацию проектов "ЯМАЛ-СПГ", "СПГ-Печора". В свою очередь, представитель японской стороны, руководитель агентства природных ресурсов и энергетики Такаюки Уэда подтвердил, что в долгосрочной перспективе основную долю в национальной экономике получит природный газ. Кроме того обсуждался вопрос прокладки газопровода в центральную часть Японии с острова Сахалин. Японцы уверены, что такой проект необходим и экономически оправдан.

Дискуссия по теме "Инвестиционная привлекательность Дальнего Востока" получилась настолько насыщенной, что продлилась на час дольше запланированного времени. И российская, и японская стороны буквально фонтанировали идеями и предложениями для сотрудничества. Зампред Федерации экономических организаций Японии, председатель российско-японского экономического комитета Норио Сасаки рассказал об интересе японских компаний к проектам на Дальнем Востоке. "58 процентов опрошенных руководителей японских предприятий оценивают совместные проекты как перспективные, что соответствует задачам российских властей", - сказал Сасаки. По его данным, сегодня на Дальнем Востоке развивают бизнес 140 японских компаний.

Заместитель главы минвостокразвития Сергей Качаев презентовал проект создания специальной территории для японских инвесторов. Он пояснил, что японцы вправе сами выбрать любое место в субъектах Дальнего Востока, где им удобнее всего инвестировать в обмен на налоговые льготы и административные преференции. Кроме того он назвал еще два возможных направления совместной работы с японскими компаниями: размещение инвестиционных проектов, а также создание портовой, сельскохозяйственной, инженерной инфраструктуры, обеспечивающей деятельность этих проектов. Участия японских партнеров, подчеркнул Сергей Качаев, ждут также и при реализации идеи свободного порта "Владивосток" на юге Приморья. Порт объединит 13 российских муниципалитетов и будет наделен особыми правами упрощенной регистрации предприятий, уплаты единого налога, безвизового режима. Эти и другие новации замминистра предложил обсудить японским коллегам на Восточном экономическом форуме, который в начале сентября пройдет во Владивостоке.

В свою очередь, японская сторона может предложить России "умные технологии", о которых шла речь на сессии "Инфраструктура и транспорт". Японские предприниматели готовы поделиться опытом с российскими городами в сфере планирования и оптимизации транспортных узлов в целях борьбы с пробками. Кроме того японцы уверены, что с учетом принятого в России закона об утилизации твердых бытовых и промышленных отходов все большую актуальность будет приобретать сотрудничество в сфере переработки мусора. А это уже стало "коньком" Токио, где мусороперерабатывающий завод стоит в каждом районе.

Впрочем, и российские эксперты нашли, чем удивить гостей из Страны восходящего солнца. Гости форума с восторгом отзывались об Олимпийских играх в Сочи. А учитывая, что Японии предстоит проводить Олимпиаду-2020, панельной дискуссии, посвященной спорту, японцы ждали с особым интересом. Как рассказал губернатор Токио Масудзоэ Ёити, в подготовке к Олимпийским играм будет учитываться российский опыт, особенно в сфере обеспечения безопасности. По его словам, угроза глобального терроризма сохраняется, и японская сторона уделяет особое внимание обеспечению безопасности гостей и участников Игр. Кроме того, японцев впечатлила организация волонтерского движения в Сочи, которая станет ориентиром и для Токио.

Впервые на полях форума прошло заседание экспертной группы с участием авторитетных российских и японских ученых. Исследователи попытались найти пути решения наиболее сложных вопросов двусторонних отношений, среди которых они назвали подписание мирного договора между Токио и Москвой, урегулирование территориальной проблемы, прокладку газопровода из России в Японию, а также смягчение визового режима. Разговор получился предельно откровенным. В начале дискуссии слово предоставили экс-послу РФ в Японии Александру Панову. "Мы уже 60 лет ведем эти переговоры с неизменным успехом. Трудно сказать, что у нас намечается прорыв", - выразил он свою точку зрения относительно подписания мирного договора. Было заметно, что японские исследователи хоть и были настроены на откровенную беседу, но все же не ожидали настолько прямой подачи со стороны россиян. Профессор славистики Евразийского центра исследований университета Хоккайдо Акихиро Ивасита отметил, что японо-российские отношения представляют из себя переменную величину, на которую могут оказать влияние различные события в мире, а также некоторые государства. По его словам, важно уйти от подобной зависимости, тогда станет реальным решение самых сложных вопросов. "Нужно создать новый имидж японо-российских отношений, который закроет собой территориальную проблему и другие сложности", - подчеркнул он. В завершении дискуссии эксперты выразили надежду, что когда-нибудь экономика сможет поглотить политику в японо-российских отношениях, тем самым все непреодолимые вопросы отойдут на второй план, после чего разрешатся сами собой.

Дословно

Фумио Кисида, министр иностранных дел Японии:

- В этом году исполняется 160 лет со дня подписания в 1855 году трактата о торговле и границах между Японией и Россией, который установил дипломатические отношения между нашими странами. Данный документ с российской стороны подписал адмирал, который прибыл в Японию на фрегате "Диана". Этот фрегат из-за бури затонул, и совместными усилиями с японцами было построено новое судно "Хэда".

Рассказ об этом у нас до сих пор передается из поколения в поколение.

Японо-российские дипломатические отношения в своем развитии проходили разные периоды. Были и непростые времена, поэтому нельзя утверждать, что наши двусторонние отношения всегда развивались успешно. Однако я хочу подчеркнуть, что в любое время в любых обстоятельствах продолжение диалога между соседями - Японией и Россией - имеет всегда важное значение.

За всю 160-летнюю историю японо-российских отношений постоянно идут людские обмены, и формируемое в их результате взаимное доверие между народами заслуживает особого внимания. Прошлый год на основе договоренностей между премьер-министром Синдзо Абэ и президентом Путиным был объявлен Годом японо-российских обменов в области боевых искусств. И были реализованы разные мероприятия в области японского традиционного фехтования, кендо, дзюдо, а также самбо и казацких боевых искусств и других российских национальных видов спорта. Нет сомнений в том, что такие обмены позволили нам углубить взаимопонимание, доверие между нашими народами.

В ноябре прошлого года на полях АТЭС в Пекине состоялась встреча между премьер-министром Абэ и президентом РФ Путиным, которые договорились начать подготовку к реализации визита президента Путина в Японию в этом году. Для подготовки этой встречи в феврале 2015 года были организованы консультации на уровне заместителей министра иностранных дел по политическим вопросам, а также прошли консультации по экономическим вопросам. Я лично стремлюсь реализовать визит Владимира Путина в Японию в подходящее время. И сам в ближайшей перспективе планирую поездку в Россию. Надеюсь, что мои планы реализуются совсем скоро.