Новости

01.06.2015 19:23
Рубрика: В мире

Пять два в пользу Ренци

На региональных выборах в Италии победила правящая партия
В Италии завершились региональные выборы, по итогам которых были избраны главы семи крупнейших областей страны - Тосканы, Умбрии, Марке, Венето, Лигурии, Кампании и Апулии.

По данным МВД Италии, выполняющего функцию избиркома, средняя явка избирателей застыла на отметке 52,2 процента (почти на 13 процентов меньше, чем на предыдущих региональных выборах). Эта низкая по всем параметрам цифра в очередной раз свидетельствует о сильном разочаровании итальянского электората в эффективности политических институтов. Не смогла поднять интерес к голосованию даже новость о том, что Италия наконец-то официально вышла из рецессии.

Прошедшее голосование рассматривалось многими экспертами как тест для молодого премьер-министра Италии, левоцентриста Маттео Ренци и для возглавляемой им "Демократической партии" в преддверии "больших" национальных выборов 2018-го года. Ренци был назначен премьером в ходе очередного политического кризиса, и у него, по сути, пока не было шанса узнать, что думают о его амбициозных реформах итальянцы.

Судя по результатам, 40-летний летний премьер "экзамен" выдержал, и жители Апеннин вполне удовлетворены работой Ренци и его команды. Региональные выборы закончились со счетом 5:2 в пользу "Демпартии", которая удержала власть областях Марке (Лука Черишиоли), Апулии (Микеле Емильяно), Тоскане (Энрико Росси) и Умбрии (Катьюша Марини). Сложнее обстоят дела в пятой, впервые за долгие годы "захваченной" демократами области Кампания. Там победу одержал бывший мэр Салерно Винчецо Де Лука, практически в последний момент вырвавший "пальму первенства" у своего главного конкурента, правоценриста и действующего губернатора Кампании Стефано Калдоро.

Накануне голосования Винчецо Де Лука, находящийся под следствием по ряду громких дел и ранее осужденный по статьям "злостная клевета" и "превышение служебного положения", оказался  в списке "нежелательных кандидатов", имеющих серьезные проблемы с Фемидой. Несмотря на то, что приговор еще вполне можно оспорить, губернаторство Де Луки остается под большим вопросом. Так называемый "закон Северино" запрещает приговоренным кандидатам быть избранным на любой государственный пост.

В любом случае, несмотря на вполне оправданное ликование в штабе "Демпартии",  назвать победу левого фланга безоговорочной уж точно никак нельзя.

Одной из главных интриг прошедших выборов стал исход голосования в области Лигурия. Вопреки всем стараниям "Демпарии" продвинуть протеже Маттео Ренци Раффаэллу Пайту, избиратели, к всеобщему удивлению, отдали предпочтение европарламентарию от партии Сильвио Берлускони "Вперед, Италия!" Джованни Тоти.

Не говоря уже о том, что в области Венето, традиционно отдающим свои "сердца" "Лиги севера", левоцентристам и вовсе ловить было нечего. В итоге, там вполне предсказуемую и уверенную победу одержал действующий губернатор области Венето Лука Дзая - за него проголосовало около 50-ти процентов избирателей.

По мнению многочисленных аналитиков, успевших прокомментировать итоги региональных выборов, неудачи, постигнувшие Ренци и сотоварищей на севере страны, вряд ли серьезным образом отразиться на жизнедеятельности его Кабинета, нацеленного на беспрепятственную работу вплоть до 2018-го года.

Между тем, наряду с выборами губернаторов семи областей, прошло также голосование в 700 муниципалитетах Италии, где граждане выбирали мэров и членов муниципальных советов. По предварительным результатам, на национальном уровне наибольшую поддержку получила "Демпартия" (около 23,7 процента голосов), за ней следует Движение  евроскептиков "5 Звезд" (более 18,4 процента), а замыкает тройку лидеров "Лига севера" (около 12,5 процента), обогнавшее правоцентистую партию "Вперед, Италия!" (10,7 процента).

В мире Европа Италия