Новости

01.06.2015 22:05
Рубрика: Экономика

Баланс без рисков

Кабинет министров пытается совместить интересы бизнеса и экономики
Кабинет министров частично согласился с бизнесом на введение моратория на новые неналоговые платежи и увеличение ставок для действующих сборов.

Глава правительства провел совещание, на котором обсуждалось предложение об отсрочке отдельных видов неналоговых платежей. С идеей скорректировать или отменить несколько десятков таких платежей, а также отложить принятие новых на период кризиса в кабинет министров ранее обратились предпринимательские организации.

В правительстве придерживаются принципиальной позиции  - не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес

В Белом доме придерживаются принципиальной позиции - не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. Неналоговые сборы формально в налоговую систему не входят, но все равно представляют собой обязательные платежи. Предприниматели же в текущих непростых экономических условиях, считает глава кабмина, должны чувствовать себя уверенно: "И если предприниматель точно знает, сколько он должен будет платить и налоговых, и неналоговых платежей сегодня, через месяц, через год или два, конечно, он может планировать свой бизнес, и работу ему будет прогнозировать проще".

- Есть предложение о введении такого рода моратория - приостановления неналоговых платежей - до 1 января 2019 года. Особенно в отношении тех, взимание которых в настоящее время еще не подготовлено, - напомнил Медведев.

Но председатель правительства предупредил: отсрочка уплаты таких платежей, мораторий, неувеличение отдельных видов не должно приводить к увеличению рисков по отдельным видам производственной, промышленной и иной деятельности.

- Это касается любых угроз, и этот фактор тоже должен приниматься во внимание. Поэтому наше сегодняшнее решение должно базироваться на балансе интересов, с одной стороны, бизнеса, с другой стороны - необходимости защиты от рисков, которые, естественно, существуют в той или иной деятельности, за которую взимаются неналоговые платежи, - указал премьер.

Дмитрий Медведев также провел совещание со вице-премьерами и сообщил, что подписал постановление, сокращающее количество административных процедур в сфере строительства. "Теперь застройщики не должны будут согласовывать ряд документов на оборудование, связанное с водоснабжением", - сообщил премьер-министр на совещании со своими заместителями. Процедура исключена из исчерпывающего перечня в сфере жилищного строительства. Благодаря этому, как предполагается, срок получения разрешения на строительство сократится на 30 дней.

Вице-премьер Дмитрий Козак напомнил, что перечень необходимых документов для получения разрешения правительство утвердило в ноябре прошлого года. Позже 40 пунктов из этого списка признали избыточными, начата законодательная работа, чтобы снять эти барьеры. "В настоящее время такая работа идет, и это постановление правительства - один из примеров, - заявил зампред. - До конца года еще 40 процедур должно быть отменено". Также сейчас готовится проект постановления, запрещающего регионам самостоятельно устанавливать требования к объектам капитального строительства. "Это тоже поможет существенно ограничить возможности ведомств, а также муниципальных властей вводить дополнительные требования к объектам капитального строительства", - рассказал вице-премьер.

- На этом мы останавливаться не должны, - подчеркнул Дмитрий Медведев, - должны и дальше стараться облегчать работу застройщиков и просто делать эту работу менее формальной, менее бюрократической.

Глава правительства одобрил и Стратегию развития воспитания детей до 2025 года. Документ будет учитываться при разработке образовательных стандартов.

Правительство со своей стороны обещает делать все возможное для детского образования даже в условиях финансовых сложностей.

Премьер также счел нужным рассказать зампредам правительства об итогах своей поездки в Казахстан на встречу с коллегами по СНГ в конце прошлой недели. Одной из тем для диалога стало преодоление спада во взаимной торговле, вызванного экономическим кризисом. "Договорились об углублении торгового сотрудничества, также о том, чтобы продолжить работу по устранению барьеров, которые мешают взаимному доступу на рынки друг друга, - сказал глава кабмина. - Эта дискуссия была неформальной, непростой, но определенные развязки по целому ряду вопросов мне с коллегами удалось на этом направлении наметить".

Примером успешной работы по развитию сотрудничества стало подписание там же в Казахстане - уже в рамках Межправительственного евразийского совета - соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом. "Оно просто открывает Евразийскому экономическому союзу дорогу для того, чтобы подобные соглашения о преференциальной торговле и инвестициях готовить с другими государствами, включая государства Азиатско-Тихоокеанского региона", - уверен глава российского кабмина.

Экономика Финансы Налоги Экономика Бизнес Правительство Правительство Председатель Правительства Правительство Вице-премьеры Налоговая реформа