Новости

01.06.2015 16:40
Рубрика: Власть

Не жалеть своей души

Владимир Путин в День защиты детей побывал в клинике Леонида Рошаля
В День защиты детей президент России Владимир Путин посетил раненых детей Донбасса в Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии. Пообщался глава российского государства и с медиками.

Работа медицинского учреждения, которое возглавляет Леонид Рошаль, нацелена на оказание круглосуточной экстренной хирургической и травматологической помощи детям, а также на повышение эффективности лечения пациентов с острыми хирургическими заболеваниями и различными повреждениями. Именно сюда привозят пострадавших детишек из Донбасса. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин в Международный день защиты детей решил поддержать как самих маленьких пациентов, так и "врачей, которые не жалеют своей души".

В  НИИ неотложной детской хирургии и травматологии проходят лечение в том числе и маленькие пациенты из Донбасса

В сопровождении директора НИИ Леонида Рошаля президент РФ осмотрел помещения института, ознакомился с современными диагностическими и лечебными методами оказания помощи детям. Кроме того, главе государства рассказали о внедрении новейших технологий и в управление медицинским учреждением, а также продемонстрировали мобильные приложения, разработанные для смартфонов.

Такие программы, по словам специалистов института, позволяют родителям ежеминутно следить за состоянием своего ребенка. Справился глава государства и о здоровье пациентов из Донбасса. В частности, лечение здесь проходит Ваня Воронов из Донецка, получивший тяжелые травмы во время обстрела. Путин пожелал мальчику скорейшего выздоровления. Другой маленький пациент рассказал президенту, что он приехал из Луганска с травмой руки. Ребенок поблагодарил главу государства, подкрепив свои слова подарком - самодельным бумажным цветком.

Кроме того, глава государства пообщался со специалистами учреждения. Рошаль в ходе беседы с президентом поднял проблему нехватки кадров в системе здравоохранения, упомянув и недостаток педиатров. "Это я знаю. У нас, к сожалению, есть населенные пункты, где нет ни одного врача, - признал президент. - Есть и населенные пункты, жители которых даже не знают, к каким медицинским учреждениям они прикреплены и прикреплены ли вообще".

Леонид Рошаль предложил один из вариантов решения. По его словам, большинство медиков выступают за введение распределения выпускников, обучающихся за государственный счет для ликвидации кадровых проблем. Он подчеркнул, что эта мера необходима, хотя бы как временная и вспомнил, как по окончанию института и сам был распределен для работы.

"Люди, которые за госсчет учатся, - это как бы госзаказ, поэтому в целом такой подход имеет право на существование. Но спешить здесь нельзя", - сказал Владимир Путин, отметив, что на проблему необходимо посмотреть со всех сторон.

Между тем

Владимир Путин собирается с визитом в Италию, во время которого посетит всемирную выставку "ЭКСПО-2015" в Милане, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. На выставку главу российского государства пригласил премьер-министр Италии Маттео Ренци в ходе встречи в рамках саммита "большой двадцатки" в ноябре прошлого года. Песков не исключил, что российский лидер побывает и в итальянском павильоне выставки. По словам представителя Кремля, также "состоятся контакты с итальянской стороной".

Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Защита детей РГ-Видео РГ-Фото