Новости

01.06.2015 19:22
Рубрика: Общество

В режиме партнерства

Валентина Матвиенко призвала регионы к активному сотрудничеству с НКО
К 2018 году доля социально-ориентированных некоммерческих организаций в социальном обслуживании будет увеличена до 10 процентов. Такое заявление председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сделала во время рабочей поездки в Северную Осетию - Аланию.

Глава верхней палаты смогла лично убедиться в том, что регион является лидером по многим направлениям социальной защиты граждан. Прежде всего, это касается помощи детям-инвалидам, которых в Северной Осетии-Алании насчитывается около 3,5 тысячи человек.

Вместе с губернатором Таймуразом Мамсуровым Матвиенко приняла участие в церемонии открытия нового реабилитационного учреждения, построенного благотворительным фондом "Лавар". Спикеру Совфеда рассказали, что здесь есть собственное отделение иппотерапии, предназначенное для оказания комплексных реабилитационных услуг детям с ДЦП.  Предполагается, что новый центр будет передан на баланс республиканских социальных ведомств, однако функционировать и развиваться он будет в режиме частно-государственного партнерства, так как содержание медучреждения предполагает вложения, не предусмотренные ФОМС.

Открыв центр, глава верхней палаты провела совещание по социальному развитию республики. Она высоко оценила работу, которая проводится в Северной Осетии-Алании по социальной реабилитации граждан. Совфед со своей стороны уделяет особое внимание созданию доступной среды для инвалидов. Матвиенко напомнила, что в конце 2014 года были внесены системные изменения в федеральное законодательство в связи с реализацией Конвенции о правах граждан с ограниченными возможностями. К нуждам инвалидов уже адаптированы нормы двадцати пяти законодательных актов. Однако спикер убеждена, что в систему социального обслуживания нужно как можно активнее привлекать НКО.

"К 2018 году их долю планируется увеличить до 10% и существенно повысить качество оказываемых услуг населению. Не надо бояться отдавать решение социальных проблем на аутсорсинг", - заявила спикер, призвав власти Северной Осетии-Алании активнее привлекать НКО к сотрудничеству в реализации республиканских программ.

Матвиенко убеждена, что некоммерческие организации зачастую демонстрируют куда лучшие результаты по сравнению с государственными структурами. В связи с этим Совфед планирует сконцентрироваться на вопросе частно-государственного партнерства во время Форума социальных инноваций, который пройдет на этой неделе в Омске.

Общаясь с республиканскими парламентариями, Матвиенко напомнила о том, что сроки госпрограммы "Доступная среда" закончились, а сам документ не был реализован в полном объеме по причинам финансового характера. Сейчас готовится его обновленный вариант, что, по мнению главы верхней палаты, будет способствовать распространению лучшего отечественного опыта по организации ранней помощи инвалидам, эффективному межведомственному сопровождению инвалида и его семьи.

"Уверена, что Северная Осетия, демонстрирующая высочайшие показатели в области социальной защиты, смогла бы реализовать в течение нескольких лет такую программу на практике", - полагает спикер.

Матвиенко также похвалила Таймураза Мамсурова за эффективную работу, отметив, что за последние 10 лет республика сделала огромный рывок в экономическом развитии. Так, в два раза увеличен валовый внутренний продукт, что является, по мнению председателя Совфеда, хорошим результатом. Правда, спикер обратила внимание на то, что в Северной Осетии-Алании весьма развита теневая экономика, и призвала власти региона более жестко бороться с этим явлением.

В День защиты детей Валентина Матвиенко возложила цветы к Мемориалу погибшим во время теракта в Беслане в 2004 году и посетила школу №1, где пообщалась с родственниками убитых террористами людей.

Общество Соцсфера Соцзащита Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники