Новости

01.06.2015 00:40
Рубрика: Культура

Я знаю слабость слов

Колумнисту "Российской газеты" выпала удача принять участие в Десятом юбилейном международном книжном салоне, который на днях закрылся в Санкт-Петербурге. Этой удачей колумнист - то есть я - решил поделиться.

А знаете, в чем слабость слов? В том, что они непременно должны быть услышаны или прочитаны. Тут такое дело: если у оратора нет слушателя, если у писателя нет читателя, если у воспитателя нет воспитуемого, а у дрессировщика нет зверя - пропадает слово зазря. Потому как слово сольно не танцует, только в паре.

И вот иду я по книжному салону и думку гадаю: откуда ж это столько людей, которым необходимо слово? Не протолкнуться просто. Всех возрастов. Телевизор, Интернет - это все - да, никто не отрицает. Но и слово печатное тоже нужно, оказывается.

Я представлял на салоне свою новую книгу "Песталоцци XXI. Книга для умных родителей" и могу засвидетельствовать: люди приходят не просто послушать, но поговорить. И не просто поговорить - поспорить. Книга, понятно, про воспитание. А кто из нас в воспитании не разбирается? Нет таких. Вот и спорили.

Очень важно сегодня привлечь внимание к той литературе, которая объединяет семью

Понимаете, какое дело: людям интересно спорить про воспитание. Не только про политику им хочется да экономику. Но и про то, как детей воспитывать, как любовь сохранить, как память сберечь.

Всего на салоне прошло - внимание! - около двухсот мероприятий. Под скучным словом "мероприятие" имеются в виду встречи. Двести встреч - двести разговоров - двести споров про самое главное в жизни, про суть...

А началась ярмарка с того, что председатель Российского книжного союза Сергей Степашин вручил губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко почетный знак "Регион - лидер по развитию книжной инфраструктуры". Название не сказать чтобы очень веселое. Но суть-то важная. Только одна цифра: в России один книжный магазин на шестьдесят тысяч жителей, а в Питере - один на двадцать одну тысячу. Как говорится, почувствуйте разницу.

В общем, не случайно народ шел в салон столь активно. Тем более что, в отличие от знаменитой Московской книжной ярмарки, вход в салон бесплатный. Так что в салоне много любопытных и прогуливающихся. И мне лично это очень нравится. Ты не знаешь, куда пойти? Отлично. Сходи в гости к книгам, а там, глядишь, какую и к себе в гости позовешь.

Недаром книжный магазин, который находится совсем неподалеку от салона, называется "Парк культуры и чтения". Магазин как место для прогулок? А что? Мне нравится. Прогуляться мимо стеллажей книг - поди плохо? Вполне ведь может быть, что какая-то книга уронит на тебя свой умный взгляд, и тебе захочется ее взять к себе домой.

Прошу прощения у читателя, но сейчас буду вынужден сказать банальность, без которой не обойтись. Приготовились? Говорю банальность: книжный салон - это встречи. Но ведь что такое банальность, если вдуматься? Очевидная и абсолютная истина.

Для меня самой запомнившейся была беседа с Янушем Вишневским, знаменитым польским писателем, автором "Одиночества в сети". То, что на салон приезжают мировые классики такого уровня, само по себе свидетельствует об уровне этой выставки.

Один из самых знаменитых в сегодняшнем мире писателей оказался улыбчивым, обаятельным, нормальным, открытым человеком. Классика из себя не изображал. Когда я сказал, что его роман "Бикини" - одно из самых мощных произведений, прочитанных мною за последнее время, Вишневский не наигранно застеснялся: ему было неловко.

Януш - ученый, химик, живет в Германии. Улыбается: "Каждый день я говорю на трех языках. На работе - по-английски, потому что у нас работают ученые разных национальностей. На улице и в магазине - по-немецки, а дома - только по-польски".

Оказывается, у Януша мама - немка, а папа - поляк, сидевший в концлагере. И когда мама и бабушка на своем родном языке начинали, например, говорить про соседа, отец затыкал уши: не мог слышать немецкую речь. В таком вот мире вырос самый знаменитый польский писатель, работающий в Германии доктором химии...

За десять лет книжный салон в Питере сумел стать не только самым главным культурным событием в Северной столице, но и вообще в стране. Явление заметное, что уж тут говорить.

И вот сидел я "на брегах Невы" и думал: а чего салону не хватает? Потому как, ежели хватает всего, то куда же двигаться дальше?

Слово остается сильным, пока востребовано. Судя по Питерскому салону - тут все в порядке

И вот что я надумал.

Мы крайне редко задумываемся над тем, что чтение книг - это первое занятие, которое объединяет родителей и детей. Дальше так по жизни и идет: книга объединяет. На салоне я неоднократно убеждался, что даже просто разговоры о книге объединяют совершенно разных людей.

И вот я подумал: салону не хватает своей литературной премии под условным названием "Семья". Это должна быть питерская премия, которая вручалась бы за те произведения, которые интересны людям разных возрастов. Это может быть и научная книга, и детектив, и роман про любовь, и научно-популярное издание. Критерий один: ее интересно обсуждать людям от 14 и до 100 лет. Абсолютно убежден: такие книги есть, и их немало.

Мне кажется очень важным именно сегодня привлечь внимание к той литературе, которая объединяет семью. И не надо мне говорить, что наши дети совсем не читают. Да, не читают. Многие. А многие листают книги еще как. И на Питерском книжном салоне я видел немало совсем молодых лиц.

Слово остается сильным, пока востребовано. Судя по Десятому юбилейному книжному салону - тут все в порядке.

Культура Литература Общество Семья и дети Колонка Андрея Максимова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники