Новости

01.06.2015 15:01
Рубрика: Общество

Ученые нашли комбинацию препаратов для лечения меланомы

Группа ученых из Великобритании нашла эффективную комбинацию препаратов для лечения раковых больных, сообщает Pressetext.

По данным издания, первые клинические испытания прошли успешно. Результаты исследований были оглашены на международной конференции онкологов в Чикаго.

Ученые обследовали 945 пациентов с меланомой - злокачественной опухолью. Им вводили препараты "Ипилимубаб" и "Ниволумаб". Почти у 60 процентов больных, принимавших эти лекарства одновременно, зафиксировано улучшение. Болезнь перестала прогрессировать, а у некоторых размер опухоли даже сократился.

По словам одного из авторов исследования, Джеймса Ларкина из британского Королевского госпиталя Марсден, введение сразу двух препаратов помогает иммунной системе человека разрушать опухолевые клетки.

Он считает, что метод комбинированного применения разных иммунотерапевтических препаратов в ближайшем будущем может стать одним из самых эффективных способов борьбы с меланомой.

Однако исследования еще продолжаются. Ученых беспокоит то, что примерно у половины пациентов наряду с улучшением проявились побочные симптомы, в частности, сыпь и усталость.

К тому же комбинированное лечение дорого стоит. "Ипилимубаб" вводится внутривенно каждые три месяца, "Ниволумаб" - каждые две недели.

Годовой курс лечения обойдется примерно в 140 тысяч долларов США.

Общество Здоровье Общество Наука Онкология: как победить рак