Новости

01.06.2015 00:10
Рубрика: Экономика

Ближе к жизни

Минимальную зарплату хотят повышать 5 лет
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) может вырасти в следующем году до 7189 рублей, или на 20,7 процента.

Довести его до уровня прожиточного минимума (ПМ) планируется к 2020 году. Этот вопрос обсуждался на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Темпы поэтапного повышения "минималки" в течение пяти лет предусмотрены в законопроекте минтруда.

В последние годы соотношение между МРОТ и прожиточным минимумом снижается. Если в следующем году МРОТ повысят, как запланировали, то соотношение всего лишь вернется к прошлогоднему показателю. Но уже с 2017 года, по законопроекту, минимальная зарплата будет устанавливаться в соотношении с величиной регионального прожиточного минимума.

В 2017 году МРОТ будет равен 65 процентам от прожиточного минимума за первый квартал 2016 года, в 2018 году - 75 процентам ПМ за первый квартал 2017 года, в 2019 году - 85 процентам "минимума" первого квартала 2018 года. С 2020 года МРОТ должен соответствовать 100 процентам прожиточного минимума. Поскольку заплату на уровне МРОТ получают многие бюджетники, то на ее увеличение в 2016 году бюджет потратит более 22 миллиардов рублей. А в 2020 году - 196,1 миллиарда.

Впрочем, повышение МРОТ и его доведение до прожиточного минимума обсуждаются на РТК не первый год, но кардинально вопрос не решается.

В пятницу обсуждали еще несколько законопроектов. Например, о том, что работодатель, принявший на работу мигрантов с патентами, должен их уволить в течение двух месяцев. Это в том случае, если региональные власти посчитали, что слишком много гастарбайтеров трудится на территории, а среди местного населения растет безработица, и потому нужно ограничить число иностранных работников.

Однако сторона работодателей просила увеличить этот срок до трех месяцев, поскольку работников, хоть российских, хоть иностранных, только уведомить о предстоящем сокращении нужно не менее чем за два месяца. Минтруд, разработавший документ, согласился с их доводами.

Больничные оставят всем

Депутатами Госдумы предлагается не платить "больничные" людям, не прошедшим диспансеризацию. Этот законопроект обсуждали на заседании Российской трехсторонней комиссии.

И якобы он уже согласован со всеми профильными ведомствами. "Как можно выставлять такие требования? - возмутился глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. - Тем более, "больничные" выплачиваются из Фонда соцстраха, а диспансеризация оплачивается из Фонда обязательного медстрахования. Одно с другим не связано".

Глава минтруда Максим Топилин заявил, что его ведомство ничего такого не предлагало, депутатские инициативы не поддерживало.

"Такая инициатива, насколько мне известно, исходит от минздрава", - сказал он. Однако присутствующий на заседании замглавы минздрава Сергей Краевой полностью опроверг эту информацию. "Мы к этой инициативе официально не имеем никакого отношения", - заверил он.

Экономика Работа Зарплата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники