Новости

01.06.2015 00:36
Рубрика: В мире

Город без урн

В России появятся "эталонные технологии"
"Умная" инфраструктура и эффективное использование каждого квадратного сантиметра земли - таков рецепт идеального города будущего, в котором нет ни пробок, ни выхлопных газов, ни урн, просто потому что нет и мусора. Токио и другие города Японии максимально приблизились к этому эталону. Но возможно ли такое в России? Возможно, уверены японские предприниматели, которые представили свои проекты оптимизации инфраструктуры российских городов на форуме в Токио.

Японцы считают, что в повседневной жизни человек должен максимально сконцентрироваться на своей работе и близких, а не на решении бытовых проблем. Именно для этого нужны "умные" технологии. Сотрудничество России и Японии для оптимизации городской среды продолжается уже не первый год. Пошаговая работа в этом направлении ведется в основном силами межправительственной рабочей группы по вопросам городской среды. Ее председатель, заместитель министра по земле, инфраструктуре, транспорту и туризму Японии Мотои Сасаки рассказал о четырех наиболее актуальных двусторонних проектах. Прежде всего это транзитное проектирование, цель которого - максимально рационально использовать пространства рядом с железнодорожными станциями и вокзалами. "В данный момент мы занимаемся проектированием развития участка в районе станции метро "Ботанический сад" в Москве. И в дальнейшем хотели бы углубить сотрудничество по этому направлению, - отметил Мотои Сасаки. Японский опыт доказал, что подобное проектирование - это хороший способ борьбы с автомобильными пробками.

Японцы считают, что в повседневной жизни человек должен максимально сконцентрироваться на своей работе и близких, а не на решении бытовых проблем

Еще один важный штрих к борьбе с транспортными проблемами города вносит проект обновления водопровода без экскавации. "Во многих больших городах водопроводные каналы России давно устарели, - отметил Мотои Сасаки. - Чтобы их обновить, необходимо раскопать дорожное полотно, а значит, остановить движение. Ведь для того чтобы вырыть яму, создается на дорогах пробка". Японский метод обновления без раскопок позволит минимизировать последствия ремонтных работ".

Общая проблема для крупных городов - это пищевые и промышленные отходы. Япония буквально за несколько лет вышла на передовые позиции в области переработки мусора и готова поделиться опытом с российскими городами.

Кроме того, японская сторона заинтересована в совместной работе по строительству деревянных жилых домов.

Кстати

Не только о будущем больших городов шел диалог российских и японских бизнесменов, политиков и экспертов на экспертной площадке форума, посвященном инфраструктуре. Уже не первый год в России работает архитектурное бюро Nikken Sekkei LTD. Именно благодаря этой компании российский строительный рынок узнал об энергосберегающих высокоэффективных технологиях. Сегодня японцы проектируют в России города и дорожные магистрали, предлагают комплексные градостроительные решения. Как рассказал вице-президент компании Такэси Накавакэ, сейчас японские компании разрабатывают транспортно-пересадочный узел "Ботанический сад", в котором будут задействованы все последние наработки и достижения японских инженеров.

В мире Восточная Азия Япония Общество Экология Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники