Новости

01.06.2015 00:22
Рубрика: Происшествия

Погиб при задержании

Полицейского представили к ордену - посмертно
Почти год банда заезжих "гастролеров" терроризировала москвичей. Бандиты всегда действовали нагло и быстро. Что называется, налетели, сломали, взяли, исчезли. Причем не важно, что взяли и у кого. На этот раз их добычей стал банкомат.

Его преступники в три часа ночи выломали в одном из банковских офисов. И, чтобы "не заморачиваться" со вскрытием на месте, решили увезти в потаенное место. Судя по всему, в их тайной мастерской имелись все необходимые для такой операции инструменты. Там же они, скорее всего, планировали поделить награбленное.

Но все пошло не так, как планировалось поначалу. Бандитов быстро вычислили полицейские и пустились за ними в погоню. Машину с предполагаемыми преступниками несколько патрульных машин блокировали и остановили на 24-м километре Московской кольцевой автомобильной дороги.

Один из находящихся в "Газели" людей тут же попытался скрыться от полицейских в расположенной на другой стороне шоссе лесополосе. Он рванул через МКАД, а за ним вдогонку бросился младший сержант полиции Андрей Баннов.

Он догнал бандита, но задержать его не сумел, так как получил три удара ножом в живот. Преступник бил сразу на поражение. Позже убийцу взяли на одной из московских квартир, причем при задержании он пытался оказать сопротивление полицейским.

Спасти Андрея Баннова врачи, к сожалению, не смогли. Он умер от ран еще до приезда на МКАД "Скорой помощи".

Известно, что убийца полицейского - гражданин Азербайджана Немат Рашидов. Ему 25 лет, и в Москву, с его слов, приехал на заработки, для чего устроился сборщиком металлолома. Чем он на самом деле занимался в российской столице, правоохранители сейчас выясняют. У них есть вполне обоснованное подозрение, что этот человек может быть замешан и в других преступлениях.

Косвенно об этом свидетельствует упорство, с которым Рашидов отбивался от полицейских при задержании. Квартиру, в которой он скрывался, пришлось в буквальном смысле брать штурмом. Надо ли говорить, что, зная о гибели коллеги, бойцы не особенно церемонились с преступником.

Погибшего младшего сержанта полиции Андрея Баннова руководство столичного полицейского главка представило к государственной награде - ордену Мужества.

Можно не сомневаться, что расследование этого преступления московские правоохранители доведут до логического завершения, и убийца их коллеги надолго, если не пожизненно, отправится за решетку.

Тревожит тут другое. В последнее время полицейские нередко гибнут при задержании преступников. Достаточно вспомнить, как недавно несколько сотрудников МВД были убиты после того, как остановили подозрительную машину в Подмосковье. Вместо того чтобы первым делом обыскать ее водителя и пассажиров, они начали с ними что-то обсуждать. Этот и другие случаи свидетельствуют о том, что меры безопасности при проведении полицейских операций явно не соблюдаются. И это порой оборачивается трагедией.

Между прочим, хотя преступников на МКАД остановила целая группа правоохранителей, задержать Рашидова пытался почему-то только Андрей Баннов.