Новости

01.06.2015 21:06
Рубрика: Власть

Воспитать достойных

Владимир Путин вручил ордена самым выдающимся семьям
Президент РФ Владимир Путин в Международный день защиты детей наградил девять многодетных семей орденами "Родительская слава". Впервые награды удостоились жители новых регионов РФ. Российский лидер выразил надежду, что и другие семьи последуют их примеру. Ведь речь, по его словам, идет о самом главном - сбережении нации, народа России.

Орден "Российская слава", учрежденный в 2008 году, присуждается за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций. Чтобы получить награду, необходимо не только иметь больше семи детей, учитывается также образ жизни семьи, "климат" в семье, где воспитываются по-настоящему гармоничные личности. Гостям Кремля, судя по всему, это удалось - все члены семей живут активной жизнью, рассказывают о множестве увлечений. Например, семья Клименко из Севастополя, впервые представляющая среди лауреатов новые регионы РФ. Девять детей увлекаются музыкой и спортом, старшая дочь работает флористом. Чтобы обеспечить себя продуктами, многие многодетные родители держат подсобное хозяйство. Например, у семьи Шаповал (восемь детей) своя небольшая ферма, и продукция их хозяйства пользуется большим спросом у жителей Новокузнецка.

Самая большая семья из прибывших в Кремль - Горловы (11 детей) из Курской области. Свой дом они построили своими руками. Отец семейства трудится слесарем-ремонтником котельных установок, его супруга занимается детьми. Горловы держат личное подсобное хозяйство. Старший сын Александр служит в армии, его сестра Анастасия - будущая учитель начальных классов. По примеру матери решила посвятить свою жизнь детям.

Многодетные родители - представители самых разных профессий - как труженики, так и люди творческих профессий, а также успешные бизнесмены. Например, глава челябинской семьи Болотниковых Павел специализируется на строительстве частных домов, причем бизнес семейный: супруга Ольга и старшая дочь Дарья занимаются проектами зданий.

Также высокой награды удостоены многодетные семьи из Новгородской области (Царевы, воспитывающие 9 детей), Волгоградской области (Конюховы, 7 детей), Кабардино-Балкарии (Гайворонские, 8 детей), Саратовской области (Хмельницкие, 10 детей) и Якутии (Гороховы, 8 детей).

"Хочу сказать вам слова благодарности и низко поклониться вашему труду, - обратился глава государства к многодетным родителям, получавшим государственные награды. - У нас много важных дел, за что ни возьмись - все главное, все важное. Но между тем, нет ничего важнее того, что делаете вы, это самое главное - дети". "Сколько нужно сил для того, чтобы все, что вы делаете, делалось на высоком и качественном уровне!" - похвалил президент.

Крымчанка Рита Клименко призналась Путину, что счастлива вместе со всей большой семьей побывать в "столице теперь и нашей Родины". "Мира и процветания всей России", - пожелала она. А многодетный папа из Кемеровской области Андрей Шаповал пожелал себе и "коллегам" "сил и терпения воспитать достойных граждан России".

Владимир Путин был уверен, что у гостей Кремля это уж точно получится. По его словам, семейные ценности всегда делали Россию сильнее, "всегда берегли и возвышали" ее.

"Как бы ни складывалась жизнь, какие бы трудности и испытания мы ни проходили - большая дружная семья всегда остается самой надежной опорой, - сказал президент. Он также добавил: "Хочется верить, что многие молодые семьи, глядя на вас, на ваш вдохновляющий и счастливый пример, захотят сделать такой же выбор".

Российский лидер уверил, что власти РФ продолжат курс на поддержку семьи. "Речь идет о самом главном - о сбережении нации, о сбережении народа России, - объяснил Путин. - Подчеркну, при любых обстоятельствах, проблемах, трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться, мы будем продолжать активную демографическую политику". По его словам, в РФ будут развиваться новые современные перинатальные центры, строиться новые больницы, поликлиники, школы, детские сады и в целом укрепляться социальная сфера. "Только так - помогая семье, расширяя ее возможности, мы сможем сохранить и приумножать те позитивные демографические тенденции, которые сложились в России за последние годы", - заключил президент.

В неформальной части мероприятия Владимир Путин поговорил с многодетными семьями уже без камер.

Юная жительница Тулы Эвелина Савушкина получила на день рождения от президента России щенка лабрадора. Таким образом Владимир Путин ответил ей на письмо с просьбой о таком подарке. "Очень хочу ухаживать за собачкой, и чтобы мне не было совсем одиноко. Мама моя не может купить мне собачку, а я очень ее хочу. Они такие милые", - написала она. Фото: tularegion.ru
Официально

Владимир Путин принял в Кремле своего коллегу из Южной Осетии Леонида Тибилова. Как отметил российский лидер, страны начали воплощать в жизнь Договор о союзничестве и интеграции еще до того, как наш парламент его ратифицировал. В свою очередь президент Южной Осетии поблагодарил собеседника за помощь, оказываемую Россией его стране.

Власть Работа власти Госнаграды Общество Семья и дети Президент РГ-Видео РГ-Фото