Новости

01.06.2015 18:43
Рубрика: Экономика

Итальянцы изготовили моцареллу в Севастополе

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
Мастер-сыродел Антонио Фарина из итальянского региона Кампания поможет организовать производство моцареллы, рикотты и твердых сыров в Севастополе из местного сырья. Он высоко оценивает качество крымского молока, а его коллеги говорят, что санкции не мешают российско-итальянскому сотрудничеству в Крыму.

- Мы изготовили в Севастополе пробную партию, чтобы проверить качество молока, - рассказал Антонио Фарина. - В качестве эксперимента впервые сделали моцареллу из коровьего молока с добавлением козьего. Я очень доволен результатом. Сюда будет поставлено профессиональное оборудование, и я буду следить за процессом приготовления сыра, контролировать качество.

Идея открыть в Крыму производство итальянских мягких сыров зародилась четыре года назад, но только сейчас появилась возможность ее реализовать. С итальянской стороны в проекте участвует ассоциация "Браво Италия", которая занимается продвижением в мире продукции региона Кампания.

- Моцарелла - это эксклюзивный продукт нашего региона, который теперь будет производиться в Севастополе, - говорит представитель ассоциации "Браво Италия" Екатерина Гладких. - Наши предыдущие проекты не всегда достигали результата, но в Крыму мы нашли профессиональных партнеров. Из-за санкций нам пришлось лишь немного изменить проект, нас это не испугало.

По словам севастопольского ресторатора Вадима Гакало, проект сыроварни воплотился в жизнь  благодаря поддержке местной власти. С одной стороны, он направлен на импортозамещение, а с другой - на развитие гастрономических вкусов региона, ведь доставить издалека свежую моцареллу просто невозможно.

- Моцарелла  производится за одну смену и потребляется в первые два дня, - говорит Гакало. - Сыру, который к нам привозят - пять-семь и более дней. В Италии дольше двух дней этот сыр не продают, его отправляют на приготовление пиццы. К тому же, у рестораторов в Крыму сейчас возникли серьезные е сложности с импортом, поэтому появление нашего проекта закономерно.

Российско-итальянский проект предполагает создание в Севастополе сыроварни-магазина, которая будет перерабатывать от двух до пяти тонн молока в сутки и производить от 150 до 500 килограммов сыра. Килограмм сыра в розницу будет стоить около 750 рублей. Помимо моцареллы, сыроварня будет изготавливать мягкий сыр рикотта, а также твердые сыры из козьего молока. Вторая очередь производства позволит делать масло, сметану, а также сыр маскарпоне, который используется для приготовления десерта тирамису.

Чтобы не было перебоев с сырьем, создана собственная козья ферма, которая сейчас располагает стадом из 100 голов и будет увеличена до 500. По словам Вадима Гакало, для выпаса коз город предоставляет около 400 гектар земли в районе бывшего совхоза имени Полины Осипенко.

- Дело в том, что после выпаса коз неугодья превращаются в угодья, - объясняет он. - В Европе за это даже доплачивают владельцу коз. У правительства Севастополя есть перспективные  планы по развитию агропромышленного комплекса, и совхоз имени Полины Осипенко - это первый шаг.

Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Санкции и антисанкции