Новости

01.06.2015 00:22
Рубрика: Происшествия

Сердце подвело?

Заместитель главы Югры утонул в Оби
Вчера весь день под Ханты-Мансийском искали тело заместителя губернатора Югры Виталия Ермошина, утонувшего в районе слияния рек Иртыш и Обь в субботу во время вечерней прогулки с друзьями и коллегами на моторной яхте. Несчастье произошло ближе к девяти вечера. Ермошин вышел из каюты, где находилось несколько человек. Вполне вероятно, почувствовал недомогание, захотелось подышать свежим воздухом. Руководитель пресс-службы губернатора говорит, что 49-летний Виталий Александрович сетовал на работу сердца. Накануне он обращался к медикам, не исключалась госпитализация для тщательного обследования.

О том, что точно произошло на борту катера в тот роковой вечер, пока сказать трудно. Уральское следственное управление на транспорте СК РФ, проводящее доследственную проверку, пока не раскрывает подробностей. Основная версия такова: Случайно выпавший за борт мужчина, не имевший спасательного жилета, не сумел удержаться на воде. Она пронзительно холодна, глубина около 30 метров, паводковое течение мощное - достигает двух метров в секунду, до берега далеко. При внезапном падении легко захлебнуться, тело может свести судорогой.

Исчезновение Виталия Ермошина его товарищи обнаружили достаточно скоро. Но когда катер остановился, на поверхности воды его не было видно. Впрочем, по отчасти подтвержденным данным из неофициальных источников, другой заместитель губернатора, находившийся на катере и вышедший на палубу, успел заметить в речной пучине коллегу и даже нырнул, надеясь спасти его. Только напрасно - самого пришлось выручать.

Спустя приблизительно час после ЧП прибывшая из Ханты-Мансийска группа спасателей приступила к поискам вероятнее всего утонувшего высокопоставленного чиновника. Первоначально в сводках МВД он фигурировал как выпавший из лодки некий мужчина 1966 года рождения. Водолазы прочесывали дно даже в темноте. По состоянию на вчерашний вечер обследованы многие километры фарватера Оби и ее берега. С обеда к поискам подключилась авиация - акватория осматривалась из кабины планера. По словам руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Елены Ярославцевой, за рекой наблюдают группы поисковиков, организованных администрациями поселков, находящихся ниже по течению Оби.

Справка "РГ"

Виталий Ермошин родился в Москве. Должность замгубернатора, руководителя аппарата правительства занимает с апреля 2010 года. Согласно официальной биографии, бывший армейский контрактник с 2000 по 2008 год "работал по линии службы ВС России" в полпредстве президента РФ в Уральском федеральном округе. А именно - в подразделении охраны. По свидетельствам близко знающих Ермошина людей, именно служба в полпредстве определила его стремительный карьерный рост. В 2008 году получил диплом Российского госуниверситета туризма и сервиса и орден Мужества. Женат, отец двоих детей.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники