Новости

02.06.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Пул добрых дел

Социальное предпринимательство получает признание
Сегодня нет региона, где не развивался бы бизнес в социальной сфере. В последнее время стало появляться все больше организаций и институтов развития, которые поддерживают социальное предпринимательство, заявил член экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), генеральный директор Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев на Всероссийском слете социальных предпринимателей, прошедшем в столице.

Как сказала директор Фонда региональных социальных программ "Наше будущее" Наталия Зверева, восемь лет назад социальное предпринимательство только зарождалось. Сегодня уже выстраивается инфраструктура развития и поддержки, появляются социальные инвесторы.

- В этой логике заложено много новых форм и точек развития. Еще в 2011 году АСИ предложило создать центры инноваций социальной сферы для инфраструктурной поддержки социального предпринимательства, а также закрепить этот термин в законодательстве. До сих пор социальное предпринимательство имеет очень широкое определение, что позволяет, с одной стороны, очень гибко подходить к работе социальных предпринимателей, а с другой - нормативно-правового закрепления так и нет. Остается активно заниматься просветительской работой и объяснять, что же это за бизнес. А "нормативка" еще не готова, она варится, - подчеркнул Голубев.

Термин "социальное предпринимательство" в последние годы активно употреблялся в приказах минэкономразвития. В конце 2014 года появилось постановление правительства РФ N 1605, в котором статусное закрепление "социального предпринимательства" случилось, и по идее следующий шаг - законодательное закрепление этого термина.

Как заметил Голубев, АСИ много работает над инструментами и моделями развития социального предпринимательства. В частности, над продвижением муниципальных моделей по развитию социального предпринимательства. В ближайшем будущем большое внимание в этой области будет уделено акселерационным программам. Они позволяют человеку не научиться социальному предпринимательству, а уже стартовать как предпринимателю. В программе есть образовательные, менторские компоненты, бизнес-консультирование и сопровождение со стороны органов власти. Центры инноваций социальной сферы организуют инфраструктуру поддержки социальным предпринимателям по всему спектру проблем.

Формирование менторского пула, пула социальных инвесторов и снятие административных барьеров - это три задачи, которые надо решить в самое ближайшее время.

Тема корпоративного волонтерства и студенческих стажировок станет одним из основных направлений деятельности социальных предпринимателей в нынешнем году.

Заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции минэкономразвития Вероника Путилина рассказала о вступившем в силу ежегодном приказе о поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе и социальных предпринимателей, которых государство поддерживает таким образом с 2012 года. В нынешнем году, по словам чиновницы, значительно увеличена сумма субсидий - в полтора раза. Также Путилина объявила о старте конкурса заявок от регионов.

В бюджет заложены достаточно приличные субсидии - до 15 млн руб. - на частный детский садик, 1,5 млн руб. на комнаты кратковременного пребывания детей.

- Ждем регионы с заявками. Если раньше только мы на основании приказа определяли, что такое социальное предпринимательство, то в этом году этот приоритет зафиксирован правительством, - объявила Путилина. - За три года 45 регионов поддержали нашу программу и участвуют в тех или иных мероприятиях. Совместно с регионами за два года мы создали 15 центров инноваций в социальной сфере. Также организуем центры времяпрепровождения детей и дошкольные образовательные центры. По предварительным оценкам пока трудно сказать, сколько регионов придет на конкурс. Учитывая динамику прошлых лет и приоритеты, поставленные правительством, объем средств на социальное предпринимательство будет увеличиваться. 8 июня мы вскроем конверты и оперативно будем рассматривать заявки и принимать решения.

После слета за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России была вручена премия "Импульс добра", учрежденная Фондом региональных социальных программ "Наше будущее". Премия присуждается социальным предпринимателям, представителям общественных организаций, руководителям государственных структур и профильных ведомств, журналистам. В этом году ее лауреатом стала и "Российская газета", победившая в номинации "За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации".

Экономика Бизнес Инновации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники