Новости

02.06.2015 11:55
Рубрика: Экономика

ЦБ вновь купил валюту на внутреннем рынке

Центральный банк вновь купил на внутреннем рынке валюты на 10,5 миллиардов рублей с расчетами на 1 июня. Об этом сообщается на сайте ЦБ.

Напомним, что регулярные покупки валюты ЦБ ведет с 13 мая 2015 года. Цель - пополнить международные резервы, потраченные за месяцы валютной тряски и девальвации рубля на укрепление национальной валюты. А также не допустить чрезмерного укрепления рубля.

ЦБ, напомним, объявил о намерении ежедневно покупать по 100-200 миллионов долларов ( 10,5 млрд. руб), но оставил за собой право корректировать объемы в случае существенных изменений ситуации на рынке.

По мнению члена Международного союза экономистов Игоря Диденко, учитывая текущую экономическую ситуацию, для ЦБ и правительства, поставившего задачу импортозамещения и усиления отечественной промышленности, курс в 50 рублей за доллар смотрится завышено. Поэтому планка в 60-65 рублей за доллар в ближайшие несколько месяцев может быть протестирована вполне вероятно. Но не выше, иначе это чревато социальными последствиями, предупреждает эксперт. Впрочем бесконечно ЦБ покупать валюту не будет.

Что касается финансовой стратегии населения, покупать или нет доллары - это индивидуальные дело каждого, говорит Диденко. Тем более многие научены опытом декабря 2014 года, когда хватали евро по 100 рублей. "Сегодня курс рубля плавающий и свободный, так что однозначных рекомендаций давать нельзя",- заключает Диденко.

По его словам, если ваша цель поехать в отпуск, за рубеж или сделать покупку, номинированную в долларах, то купить впрок валюту можно. Если таких планов нет, то зарабатывать на валютных операциях частным лицам вряд ли стоит.

Между тем

Объем Резервного фонда вырос за май на 89 миллиардов рублей и составил на 1 июня 2015 года 4 триллиона 39,37 миллиарда рублей. Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) увеличился на 72 миллиарда рублей - до 4 триллионов 18,51 миллиарда рублей. Об этом свидетельствуют данные Минфина России.

За этот месяц цена на нефть выросла с 56 до 65 долларов за баррель.

Доход от размещения средств ФНБ на счетах в Банке России, пересчитанного в доллары, с 15 января по 31 мая составил 4 миллиона долларов, что эквивалентно 1,99 миллиарда рублей. Курсовая разница от переоценки средств фонда с 1 января по 31 мая также оказалась отрицательной - минус 360,14 миллиарда рублей.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют