Новости

02.06.2015 23:55
Рубрика: Спорт

Ушли в отставку

Йозеф Блаттер покинет пост главы ФИФА. По собственному ли желанию?
Как гром среди ясного неба прозвучало заявление избранного на прошлой неделе президента ФИФА Йозефа Блаттера на специальной пресс-конференции в Цюрихе.

79-летний швейцарский функционер сообщил, что решил покинуть свой пост, и попросил созвать внеочередной конгресс ФИФА, на котором пройдут новые выборы:

- Я очень ценю ФИФА, всегда стараюсь делать только лучшее для мирового футбола и организации. Выборы прошли, но вызовы в наш адрес не закончились. ФИФА нужна реструктуризация, делегаты со всего мира дали мне мандат, но он не поддерживается другими членами ФИФА, некоторыми странами и клубами. Поэтому я прошу созвать специальный конгресс как можно скорее, чтобы выбрать моего последователя. Я сам в них участвовать не буду. Принимаю это решение потому, что мне дороги интересы ФИФА.

Как сообщили в пресс-службе Международной федерации футбола, экстренный конгресс ФИФА, на котором Блаттер сложит с себя полномочия, пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016 года...

Что произошло? Если совсем коротко: Блаттера на чем-то поймали. Не может человек в абсолютно здравом уме и твердой памяти за несколько дней настолько резко поменять свое казавшееся незыблемым решение. Вряд ли тут сыграла роль развернутая западными СМИ травля. Нет, конечно, привыкнуть к ней невозможно, но герр Зепп держал удар умело и стойко. Он из тех бойцов, который поднимался и принимал боевую стойку и при счете "восемь". Похоже, никогда и никому не узнать, где оказалось то самое слабое, наиболее уязвимое место пока еще президента ФИФА. Понятно только, что удар нанесен ниже пояса.

Американцы своих идей о свержении неугодных теперь никогда не оставляют. Не отказались от них и теперь, даже когда преимущество в голосах "за" Блаттера оказалось подавляющим...

После заявления швейцарской прокуратуры, последовавшее вслед за объявлением об отставке, всем известно: на родине Блаттера к нему претензий нет. И, следовательно, можно легко предположить, что планомерное нападение ведется из далеких весей. Американцы своих идей о свержении неугодных теперь никогда не оставляют. Не отказались от них и теперь, даже когда преимущество в голосах "за" Блаттера оказалось подавляющим.

Мы живем в век, когда и личная жизнь человека, и его финансовые дела "прослушиваются" профессионалами с быстротой и точностью неимоверной. Уверены, на крючке не один Блаттер. Слежка тотальная, всеобъемлющая. Под нее попадают суровые мужчины политики, и твердо держащиеся у руля и за рулем дамы. Прокол, ошибка, неверный шаг не остаются незамеченными. Еще шекспировский Гамлет говорил, что человеку свойственно ошибаться. О том, что его соотечественники во все глаза и уши следят за ошибками, совершаемыми по всему миру, сравнительно недавно поведал бывший аналитик спецслужб Сноуден.

Не удалось накинуть колпак напрямую, подбираются к его родственникам. И тут все чисто? Тогда берутся за окружение. Предполагаем, что как раз это и произошло с Блаттером. Так под ударом оказались ближайшие его соратники. И вот уже американцы, не чересчур утруждаясь предоставлять доказательства, через свои СМИ заявили о том, что "под колпак" попали генеральный секретарь ФИФА и ближайший сподвижник Йозефа Блаттера Вальке, а также бывший вице-президент организации Уорнер. Они якобы имели отношение к выплате 10 миллионов долларов федерации Южной Америки.

Жаль, что довольно далекие от футбола американцы сломали сопротивление более 130 стран и самого президента ФИФА. К кому прислушались? К неудачливому сбитому летчику Маккейну. Да, пилот, бомбивший в годы уже далекой вьетнамской войны не только военные объекты, был взят в плен. Да, его били. И зверская ненависть ущемленного неудачами существа с годами перешла в звериную - ко всему тому, что не его, ко всем тем, кто против. И тут Маккейн, вещающий из далеких 70-х, из вьетнамской ямы, из забытых времен, вновь поднял голос. Письма в ФИФА, угрозы отменить чемпионат мира. Но нельзя же вот так, злобухой, пытаться расквитаться с миром спорта, смешав в грязную кучу и большой спорт, и свою отвратную, устаревшую, уже, казалось, забытую политику. Очень обидно, что это пришлось по вкусу председателю ассоциации футбола Англии Грегу Дайку, предложившему выпить шампанского в честь ухода Блаттера. Как будут смотреть на англичанина коллеги из ФИФА? Неужели придется жать ему руку?

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации ФИФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники