Новости

01.06.2015 21:30
Рубрика: Экономика

С трапа - на пляж

России нужны чартерные перевозки на основные курорты
Одной из основных проблем, все еще сдерживающих развитие внутреннего туризма, остается сложность авиаперевозки.

Сейчас можно использовать емкости, которые освободились из-за падения спроса на отдых за рубежом, полагает глава Ростуризма Олег Сафонов. "Надо вести серьезную работу по организации прямых чартерных рейсов из крупных областных городов не только в Москву и в Санкт-Петербург, но и на основные российские курорты - в Крым, Сочи, Анапу", - отметил он.

А пока еще мизерную долю России на мировом туррынке, сейчас не превышающую и 1 процента, реально увеличить в несколько раз за счет инвестиций и грамотного позиционирования страны, заявил Олег Сафонов на пресс-конференции. Причем речь идет не только о государственных, но и частных вложениях. Над этим ведомство будет работать в ближайшее время. "Работая по федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма, мы поняли, что в ее рамках мы все проекты профинансировать не можем. Поэтому принято решение о создании соответствующей площадки. Инвесторы, заинтересованные в развитии туркомплекса, смогут прийти в Ростуризм, где им предложат объекты в регионах, в которые они смогут вложиться", - рассказал он. Для участия в ФЦП в этом году представили свои проекты 36 регионов. Однако госфинансирование программы в 2015 году сокращено втрое - до 5,2 миллиарда рублей. При этом объем частных инвестиций пока заложен в 15 миллиардов.

Говоря о позиционировании турпотенциала нашей страны в мире, Олег Сафонов сообщил, что в ближайшие четыре месяца будут открыты четыре национальных турофиса России за рубежом. "Уже 10 июля планируется открытие на внебюджетной основе представительства в Хельсинки. Летом этого года, но уже за счет бюджета, должны открыться офисы в Германии и Китае: в Берлине - 11 июня, в Пекине - 26-28 июня. А уже 29 сентября начнет свою работу представительство в Италии, в ее столице", - уточнил Сафонов. Кстати, 17 мая подобный офис был открыт в Дубае, при этом он функционирует за счет внебюджетных средств. "Турпоток в Россию из стран Ближнего Востока пока небольшой, но это направление все же для нас интересно и перспективно. Хотелось бы расширить сотрудничество по линии мусульманских стран, их жителям может быть интересно посетить мусульманские регионы России", - сказал глава ведомства.

Тем временем

Более 1,1 тысячи работ получил Ростуризм в рамках первого этапа конкурса "Туристский бренд России", начиная с 19 февраля. Прием работ должен был закончиться 30 апреля, но его продлили до конца мая. Присланные материалы публикуются на сайте ведомства, а посетители имеют возможность оценивать их по пятибалльной шкале. В дальнейшем работы будут изучаться авторитетным жюри и проходить соответствующие проверки в Роспатенте. Подведение итогов и определение победителя состоится в период с 1 по 15 июля.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минкультуры Ростуризм Развитие туризма в России Вояж с Аленой Узбековой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники