02.06.2015 14:30
    Поделиться

    Право участвовать в региональных выборах этого года получили 74 партии

    Право участвовать в региональных выборах получили 74 партии
    Девяносто с лишним тысяч мандатов предстоит "разыграть" в ходе региональных выборов в нынешнем году. В ЦИК РФ вместе с представителями партий обсудили подготовку к региональным выборам. При этом глава комиссии Владимир Чуров поставил масштабную цель - убрать пробелы в знаниях иностранцев о российской избирательной системе.

    В этом году в 21 регионе пройдут выборы губернаторов, в 11 - заксобраний. Основной массив кампаний предстоит на муниципальном уровне, сообщил зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев. Назначение выборов в органы госвласти, законодательные собрания, а также выборы высших должностных лиц регионов будет происходить в ближайшие дни - с 4 по 14 июня.

    В рамках подготовки к выборам ЦИК представил справочник политических партий РФ, подготовленный на основании данных Минюста. Согласно предоставленной информации, в России зарегистрировано 76 партий, 74 из них имеют право участвовать в выборах. "Есть несколько партий, которые были образованы больше года назад, провели съезды, избрали руководящие органы, утвердили свои программы, но пока еще не создали региональные отделения в более чем половине субъектов РФ, - объяснил Леонид Ивлев. - Эти партии пока не принимают участия в выборах".

    Также выяснилось, что КПРФ впервые создала региональные отделения во всех субъектах России. Как уточнили в ЦИК, теперь у них 85 отделений. "Нога в ногу" с коммунистами идет и ЛДПР.

    Леонид Ивлев также сообщил, что руководителей политических партий оказалось больше, чем их самих - 85 человек на 76 партий. Дело в том, что активно использовался институт сопредседателей. При этом подавляющее количество партийных руководителей - мужчины, их 77. "Семь руководителей - депутаты Госдумы, 22 - предприниматели, по двое - научных деятелей, редакторов СМИ, юристов", - перечислил зампред ЦИК.

    В сентябре, по предварительным данным, будут замещаться 90 с лишним тысяч мандатов различного уровня. "Для каждого члена партии найдется мандат, а для некоторых мандатов и членов партий не хватит", - добавил глава ЦИК Владимир Чуров.

    Он также рассказал о восприятии наших выборов за рубежом. В ЦИК РФ, по его словам, неоднократно сталкивались с тем, что так называемые знатоки выборов на Западе плохо осведомлены о нашей избирательной системе. Некоторые даже думают, что в РФ до сих пор однопартийная система, сказал Чуров.

    "Приходится им объяснять, что у нас партий не одна, и даже не две, и не три", - вспомнил глава ЦИК. Чтобы уровень знаний о нашей избирательной системе за рубежом повышался, в комиссии собираются снабдить зарубежных политологов подробной информацией о наших партиях. Для этого тематический справочник будет переведен на основные языки мира для распространения за границей.

    Приглашенные в ЦИК депутаты ГД, представители непарламентских партий поделились своими мнениями о нынешнем состоянии избирательной системы. В частности, глава комитета ГД по информполитике Леонид Левин пришел к выводу, что она стала одной из самых технологичных в мире, а также одной из самых прозрачных. "Избирательные участки работали в прямом эфире, избиратели могли проверить любые слухи о выборах", - добавил он.

    Член Совета по правам человека Александр Брод добавил, что в России появилось реальное политическое многообразие. Однако опросы общественного мнения, сообщил он, показывают, что уровень доверия к партиям невысок. Таких доверяющих, по данным ВЦИОМ, всего 12 процентов. "При этом запрос общества на демократические выборы растет, - сказал правозащитник, сообщив о зафиксированной "высокой активности блогосферы" при проведении прошлых региональных выборов. Чтобы увеличить уровень доверия к избирательной системе, надо вооружить общественные организации механизмами контроля, считает он. Один из первых шагов в этом направлении - пособие "Общественный контроль на выборах", которое вскоре собирается презентовать СПЧ.

    Замдиректора департамента по делам НКО Минюста Мария Гусева, в свою очередь, сообщила, что надзор и контроль за деятельностью партий непрерывен - проверяются сайты отделений, сведения о мероприятиях партий - например, митингах. "Все должны действовать в рамках закона", - сказала представитель министерства, добавив, впрочем, что перед региональными выборами проверить все партии Минюст не успеет.

    Поделиться