Новости

02.06.2015 18:37
Рубрика: Экономика

Доход под слоем пыли

Москва выставила на торги жилую пятиэтажку
Столичные власти выставили на торги пятиэтажный жилой дом 1928 года постройки на востоке города - покупатель получит его в отремонтированном виде и сможет открыть там гостиницу, доходный дом или просто распродать квартиры всем желающим. Ограничение только одно - здание должно остаться жилым.

Дом этот на улице Суворовской неподалеку от Преображенской площади, хоть и построен еще до войны, архитектурным памятником назвать сложно - простая высокая коробка красного кирпича. Сейчас так и вовсе - многие окна забиты листами фанеры, а на других через стекла ничего не разглядеть за толстым слоем пыли. В здании никто не живет, принадлежит оно городу и находится в ведении унитарного предприятия "Мосремонт", а охранного статуса не имеет. Выглядит дом, откровенно говоря, заброшенным, однако власти хотят выручить за него минимум 559 млн рублей - сумма более чем внушительная. Правда, есть нюанс, который повысит привлекательность объекта для инвесторов в разы. По словам гендиректора "Мосремонта" Александра Петрова, после продажи в доме силами города проведут капитальный ремонт, и новый владелец получит вполне приличное здание в престижном районе.

- Работы включают в себя полную замену коммуникаций, усиление конструкции, отделку мест общего пользования, а также ремонт крыши и фасада, - пояснил Петров. -  Кроме того, в доме должны быть установлены современные системы пожарной безопасности.

Решение отремонтировать дом своими силами, а не продать в текущем состоянии, власти приняли с серьезным расчетом. "Дело в том, что в руках нового владельца дом может превратиться в очередной долгострой, таких примеров по городу много. Или, к примеру, инвестор возьмется за надстройку дополнительных этажей без согласования или решит переустроить внутридворовые проезды. Мы же сделаем все в соответствии с утвержденным проектом и передадим здание покупателю через три года после заключения сделки. За это время дом не только капитально отремонтируют, но и подключат к коммуникациям", - рассказала "РГ" замгендиректора "Мосремонта" Нина Добросмыслова.

Общая площадь выставленного на торги здания превышает 4,4 тыс. кв.м, на которых помещаются 49 квартир. Район действительно престижный, к тому же в пешей доступности от дома расположены сразу три станции метро: "Преображенская площадь", "Электрозаводская" и "Семеновская". Также рядом есть зеленый сквер и Преображенская набережная реки Яузы.

- С точки зрения перспектив вложения средств, для потенциального инвестора это выгодный объект, - уверен глава департамента по конкурентной политике столицы Геннадий Дегтев. - У него нет никаких обременений, а после завершения капитального ремонта собственник сможет самостоятельно определить назначение дома.

Заявки от потенциальных покупателей уже начали принимать, и закончат прием только 26 июня. А уже 30 июня пройдет аукцион, где и должен определиться новый собственник. 559 млн рублей - цена стартовая и в ходе торгов может вырасти.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники