Новости

В Москве происходит острый конфликт вокруг фонда "Династия".

"Династия" создана на деньги крупного в прошлом бизнесмена Д.Б. Зимина. 82-летний Зимин - физик, доктор наук, лауреат Госпремии СССР, был основателем компании "ВымпелКом" ("Билайн"). В 2001-м он продал бизнес и занялся благотворительной деятельностью, создал "Династию" для помощи науки и просвещению. Кстати, в этом году получил специальную премию "За покровительство российской науке" Минобрнауки России.

Мне легче многих писать о фонде Зимина - нет никакого личного интереса. Никогда с ними не сотрудничал, ни копейки не получил. Так что "агентом Зимина" не могу быть - ну, ни с какой стороны.

Между тем именно "разоблачение агентов" стало причиной гибели фонда.

Дело в том, что деньги свои Зимин вывел из России, держит за границей. Соответственно, деньги на "Династию" шли "оттуда". Поэтому фонд подпал под действие закона об НКО - был внесен минюстом в список "иностранных агентов". Как известно, лейбл "иностранный агент" не означает закрытия фонда - носите и живите на здоровье. Вместе с тем это обозначение мало кого вдохновляет. Зимин объяснил, что оспаривать решение минюста, "доказывать право тратить свои деньги" он не намерен. Он просто прекращает финансирование "иностранного агента", т.е. ликвидирует фонд. Если минюст отменит свое решение и принесет ему извинения - тогда он "подумает о возобновлении работы фонда".

Как известно, лейбл "иностранный агент" не означает закрытия фонда - носите и живите на здоровье

Что-то мне кажется, что минюст не воспользуется "окном возможностей", которые им так щедро оставил Зимин - решение не отменят, извинения не принесут. Во всяком случае - по собственной воле. Кстати, минюст предложил возбудить против "Династии" дело о дисциплинарных нарушениях.

Ну, а Зимин тем более не отступит. Похоже он не из тех, кто получает удовольствие когда их поколачивают - да еще и готовы за это наслаждение платить из своего кармана. Нашла административная коса на человеческий камень.

Бюджет "Династии" около 320 млн руб. в год. Капля в море, не более 0,04% от общих расходов на научные исследования в России. Главным образом, естественно, государство, но тратят и крупные фирмы, есть различные частные фонды, с бюджетами не меньше "Династии".

Но если урон от исчезновения "Династии" выраженный в деньгах - пренебрежимо мал, то про моральный ущерб так не скажешь. "Династия" проводила научные конференции по физике, математике, школы по молекулярной биологии, присуждала премии молодым ученым. Ученый совет фонда возглавлял один из ведущих российских физиков академик РАН Рубаков, экспертный совет по математике - крупнейший математик мира П. Делинь и президент Московского математического общества академик Васильев... Впрочем, не стоит рекламировать деятельность фонда, который становится "уходящей натурой".

"Династию" часто называли "мозговым центром либеральной тусовки". Да, они тесно связаны с фондом "Либеральная миссия" (сейчас тоже в списке "иностранных агентов") название которого говорит за себя. Президент "Либеральной миссии" (он же - научный руководитель Высшей школы экономики) Е.Г. Ясин - близкий друг Д.Б. Зимина. Что ж - вполне определенная идеологическая среда. Со своими специфическими чертами, не всем приятными. Которая - по крайней мере до сегодняшнего дня - являлась неотъемлемой частью интеллектуальной элиты РФ, в том числе истеблишмента. Понятно, что крушение "Династии" в этих кругах будут воспринимать как символ, как сигнал - далеко не первый! - что Система меняется, их жизненное пространство все сужается. Вообще в этой истории хватает символов - например, что "иностранные агенты" присуждали премию "Просветитель", что больше не будет лекций и семинаров под названием "я думаю"...

Ясно, что иностранное финансирование политических партий недопустимо

Я не вправе оспаривать юридическую часть решения минюста. "Иностранными агентами" по закону считаются те НКО, кто проводит на поступившие из-за границы деньги "политическую деятельность". Термин довольно расплывчат - скажем, в выборах "Династия" не участвовала, но некоторые либеральные СМИ - поддерживала. Если минюст на этом (или каком-то ином) основании решил что "Династия" занималась политикой - это можно оспорить в суде (впрочем, повторяю, Зимин иск не подаст).

Но вот о чем хочу сказать.

Данный казус, понятно, особый - Зимин оказался "агентом самого себя", а "иностранное финансирование" - деньгами российского гражданина, выведенными за рубеж. Но абстрагируясь от этой конкретной ситуации, сам термин "иностранный агент" звучит и обидно, и неточно.

"Агент" предполагает человека, который выполняет чужую волю. "Иностранный" - волю иностранного государства. Подтекст, даже если не совсем из психологии 1930-х "иностранный консультант, профессор и шпион", все равно резко негативный.

А ведь все не так просто. Скажем, ясно, что иностранное финансирование политических партий недопустимо (хотя Марин Ле Пен недавно получила деньги в русско-чешском банке - во Франции это разрешено), но ведь деньги политику необходимы для реализации СВОИХ (а вовсе не навязанных ему из-за границы!) целей, и если их нереально получить внутри страны - как быть ?

Но еще важнее другое.

Закон толкует об НКО. Но широкое общественное мнение легко перенесет это на ЛЮДЕЙ - "иностранных агентов". Понятно, какой охотой на ведьм и ксенофобией это может обернуться. Зато масса людей потребует для себя моральную индульгенцию - "пусть я и украл и иные законы нарушил, зато я - НЕ иностранный агент ! Я-то идейно правильный, я с агентами борюсь ! С меня и спрос совсем другой". Боюсь, что мы находимся не так далеко от деления общества на "своих" и "чужих", описанного в "Собачьем сердце" и далеко не только в нем.

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского Некоммерческие организации в России