Новости

02.06.2015 00:29
Рубрика: Власть

Нам тут виднее

Чиновники Мурманской области решили улучшить свой имидж на проблемах многодетной семьи
Накануне меня в очередной раз удивили депутаты областной Думы. Не пожелав, как известно, расстаться с 10 процентами своей зарплаты, они решили сэкономить на многодетных семьях, приняв в первом чтении поправки в региональный закон "Об основах регулирования земельных отношений". Поправки небольшие, но они кардинальным образом меняют подход к процессу бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям в собственность для индивидуального жилищного и дачного строительства.

Отныне земельные участки будут предоставляться только тем многодетным семьям, которые состоят на учете как нуждающиеся в предоставлении жилья на условиях социального найма. Иными словами - если у северян с малыми детишками есть в собственности хотя бы 18 квадратных метров "однушки", права на бесплатное приобретение земли для застройки они лишаются. Таким образом, считают депутаты, будет соблюдаться принцип нуждаемости как меры высшей социальной справедливости. Надо заметить, что большинство чиновников региона это одобряют. Ведь прежде чем представить документ народными избранниками, его одобрили 36 муниципальных образований и даже региональный минтруд.

Докажи, что ты нищ, убог и обездолен. И тогда получишь земельный участок, который сможешь продать, чтобы накормить своих детей

С точки зрения кресладержащих, идея понятна: региональная власть хочет улучшить имидж, сократив очередь на получение земельных участков. Ведь не секрет, что после выхода в 2013 году указа президента дело шло туго. Ответственные лица долго "раскачивались", да и сложно в скалистой местности отыскать участок, более-менее пригодный для застройки. Поэтому при наличии в регионе более 5 тысяч многодетных семей на учет для получения земельных участков было поставлено чуть более двух тысяч. А реально получили свои наделы по состоянию на сегодня всего 450 семей. Даже не каждая десятая. Посыпались жалобы. Согласно закону муниципальные власти должны не просто выделить отрезок земли в поле, а обеспечить выход будущей застройки к соответствующей инфраструктуре - электросетям, линиям водоснабжения и водоотведения, канализации. Средств на это катастрофически не хватало тогда, тем более не хватает сейчас - в условиях "новой экономической реальности". "Данное обстоятельство также послужило причиной для подготовки поправок в региональный закон о бесплатном наделении земельными участками многодетных", - признается министр имущественных отношений Олег Мазунов.

Мнения депутатов, правда, при обсуждении этого новшества разделились. "Получается, мы оздоравливаем бюджет за счет нуждающихся земляков", - говорил единоросс Андрей Чернев. А его коллега Лариса Круглова наоборот напирала на то, что очередь претендентов на земельные участки может растянуться на годы. "Дети вырастут, так и не увидев любовно построенных родителями "домиков в деревне". По ее мнению, логично сначала наделить участками действительно нуждающихся, а остальные могут подождать. Наталья же Лещинская призывала подумать об оттоке населения с Кольского Севера. "Вырастут дети - уедут ведь отсюда. А если родители оставят им в наследство землю и дом, они останутся, заведут семьи"...

Но у чиновника и на это свой аргумент. Дом еще надо построить, а в семьях, где единственным богатством являются дети, понятно, лишних денег нет. И семьи, получившие участки бесплатно и не имеющие возможность начать строительство, принялись их продавать. Стоимость их в регионе колеблется в зависимости от инфраструктуры от 100 до 500 тысяч рублей. Раньше чиновники об этом говорили, нуждающиеся многодетные семьи пользуются правом продажи предоставляемых им бесплатно земельных участков, чтобы обеспечить себе сегодняшнее существование...

Однако теперь он говорит другое: докажи, что ты нищ, убог и обездолен. И тогда получишь земельный участок, который сможешь продать, чтобы накормить своих детей.

Кстати

В поселке Любино Омской области многодетные семьи получают земельные участки в новом микрорайоне "Западный". Участки обеспеченны всей необходимой инженерной инфраструктурой: водопроводом, газом и электроэнергией. Коммуникации в поселок провели в рамках долгосрочной целевой подпрограммы "Развитие индивидуального жилищного строительства".

Строительство инфраструктуры к "Западному" обошлось районному и областному бюджету в 11,5 миллионов рублей. Еще 14, 5 миллионов рублей ушло на строительство дорог. Две улицы в микрорайоне уже заасфальтированы. На двух других асфальт появится в этом году.

- В перспективе в микрорайоне планируется построить 150 домов со всей необходимой социальной "начинкой": детскими яслями, игровыми и спортивными площадками, аптекой, магазином-универсамом, постом полиции и административными зданиями, - сообщила "РГ" представитель администрации Любинского района Светлана Снегирева. -Ведь здесь будут проживать семьи с маленькими детьми, для которых эти удобства жизненно необходимы.

В прошлом году участки в "Западном" получили 28 многодетных сельчан. Многие из них уже начали строиться. В планах районной администрации на год выделить землю еще нескольким десяткам многодетных семей райцентра, стоящим в очереди.

Подготовила Наталья Граф

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Выделение земли многодетным семьям
Добавьте RG.RU 
в избранные источники