Новости

02.06.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Не лайкай что попало

Как отличить приглашение на пикник от призыва на митинг
За призывы к экстремисткой деятельности в Интернете могут привлечь к уголовной ответственности.

Это уточняется в законе, который подписал президент в конце мая. И сразу "в народе" пошли трактовки документа, например, поднялся шум среди активистов соцсетей, что теперь их будут привлекать за неправильные лайки и перепосты.

Как отметили "РГ" в минкомсвязи, за лайки и перепосты пользователи в соцсетях ответственности не несут. А вот СМИ могут привлечь внимание Роскомнадзора, если в бегущей строке в эфире они публикуют активную ссылку, например, на экстремистские материалы. Впрочем, для принятия мер по блокировке этого ресурса нужно решение прокуратуры.

Что касается ответственности пользователей за перепост, то в минкомсвязи выступают против идеи наказывать их за это. Ведь сегодня по ссылке можно перейти на один материал, а завтра на его место могут поставить совсем другой. В том числе и поэтому СМИ не особо увлекаются перепостами и рекламой ссылок на неофициальные сайты.

Это должны учесть пользователи Сети и не лайкать что попало, ориентируясь на привлекательную картинку или заголовок. Также под невинное приглашение пройтись или выйти на пикник, в соцсетях могут маскироваться и призывы к массовым сборищам. Отличить их и не постить - это вопрос медиаграмотности.

Высказывания в соцсетях не отличаются от разговора на улице. Так что соблюдайте законы и приличия

Пока в законодательстве четко не прописано понятие лайка и перепоста, напомнил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Но стоит помнить, что соцсети - публичное пространство. И высказывание в своем аккаунте в соцсети не отличается от разговора на улице, когда вы вещает на всю ивановскую.

Если вы громко материтесь, то вас за это могут привлечь к административной ответственности. И нецензурные слова в открытом блоге в соцсети также попадают под действия этой буквы закона.

В целом соцсети для многих стали определенного рода дайджестом новостей и реакции общества на них. Публичные люди используют их для продвижения своего мнения. Их страницы в соцсетях регулярно мониторят СМИ. И неосторожные высказывания могут стоит чиновнику места. Такие примеры уже были, напоминают эксперты.

Оценка по русскому языку

Минкомсвязь опубликовала рейтинг грамотности СМИ и корректного использования русского языка в эфире. "Пятерки" получили издания "Лента.ру" и "Известия" (одна ошибка на три страницы). "Четверки" - "Российская газета", "Ведомости", "Интерфакс", "Коммерсант" и другие. Среди троечников - "Московский комсомолец", "Огонек", "Комсомольская правда".

Исследование было проведено совместно с Государственным институтом русского языка и охватило 85 процентов федеральных СМИ. Кроме выставленных по пятибалльной системе оценок, эксперты выявили типичные ошибки. На них стоит обратить внимание, считает замглавы минкомсвязи Алексей Волин. В частности, в печатных СМИ не всегда правильно согласовывают предложения. Что касается теле- и радиоэфира, то ведущие употребляют слова-паразиты, неверно выбирают предлог, допускают просторечия, делают неправильные ударения и злоупотребляют словами, заимствованными из других языков.

О том, что министерство весной 2015 года планирует опубликовать рейтинг грамотности федеральных СМИ, Алексей Волин рассказал в интервью "Российской газете" еще в январе. Также он отметил, что эта "проверка" будет касаться только печатных изданий, также радио и телевидения. Блогеры проверяться не будут.

Экономика Отрасли Связь Общество СМИ и соцсети Правительство Минкомсвязи Законодательство об интернете
Добавьте RG.RU 
в избранные источники