Новости

01.06.2015 21:55
Рубрика: В мире

Погорели на селфи

Банду румынских карманников арестовали в Париже
Служащие Эйфелевой башни вздохнули с облегчением: банда воров-карманников, которая орудовала в районе всемирно известной достопримечательности французской столицы, обезврежена.

Судя по всему, стачка доведенных до отчаяния работников Общества по эксплуатации Эйфелевой башни (ОЭЭБ), которые потребовали на прошлой неделе энергичных мер по борьбе с преступным элементом, принесла искомый результат, побудив власти ускорить события. В ходе полицейской операции в двух пригородных гостиницах Парижа было арестовано около полутора десятка румынских цыган, промышлявших облегчением карманов многочисленных туристов как на берегах Сены, так и в Версале, где находится знаменитый королевский дворец.

Как сейчас выясняется, в течение более полугода сотрудники парижской криминальной полиции следили за гастролерами, устанавливали их связи и каналы сбыта награбленного. В этом деле им помогали присланные из Бухареста агенты румынского министерства внутренних дел, с которым у французов заключено соглашение о сотрудничестве.

Щипачи работали методом "бригадного подряда". Группами по три-четыре человека курсировали как у подножия башни, так и на всех ее ярусах. Один, как правило, прикидывался обычным туристом, для чего одевался соответствующим образом. Он отвлекал внимание потенциальной жертвы, то обращаясь с какими-нибудь пустячными расспросами, то симулируя "селфи". В это время его подельник обчищал карманы туриста и сразу передавал добычу третьему уголовнику, а тот, не привлекая внимания, спокойно исчезал с места преступления.

По данным полиции, вклад каждого шустрого румына в общую копилку банды составлял ежемесячно до ста тысяч евро. Эти деньги они тратили на месте, приобретая предметы класса "люкс". На одном из снимков в соцсетях воры сфотографировались на фоне елки, украшенной множеством евро-купюр большого достоинства. Остальные суммы отправлялись через международную систему переводов в Румынию, где вкладывались в недвижимость.

В мире Европа Франция