Новости

01.06.2015 22:20
Рубрика: В мире

Криминал вернул Киев в девяностые

На Украине продолжает расти уровень преступности
Криминальная ситуация в Киеве и на Украине в целом неумолимо скатывается в "лихие девяностые". Об этом свидетельствуют криминальные сводки, с этим ощущением живут сами украинцы.

В безопасности сегодня не могут себя чувствовать даже не рядовые граждане и гости украинской столицы. Накануне почти в центре города был ограблен марроканский легионер киевского "Динамо" Юнес Беланда. Несколько злоумышленников остановили его Range Rover, брызнули в глаза футболисту из газового баллончика, выбросили из машины и скрылись на ней в неизвестном направлении. По горячим следам киевской милиции задержать грабителей не удалось.

Это не более чем еще один штрих к нынешним киевским реалиям, которые уже ничем не напоминают таковые двухлетней давности. Если раньше резонанс могло получить бытовое убийство, то теперь киевлян не удивить даже вооруженными погонями: в минувшую пятницу двое наркодилеров на Daewoo Lanos устроили ралли со стрельбой по Голосеевскому району украинской столицы. Остановить сотрудникам ГАИ их все-таки удалось, но после применения табельного оружия. И это уже просто еще одна строчка в обыденной статистике.

Статистика эта ужасающая почти по всем видам преступлений - от угонов до мошенничества. Например, по данным киевского областного главка МВД, если в марте прошлого года в Киеве и области была зарегистрирована 381 кража, то в марте текущего года уже 1549 - рост в четыре раза. Еще страшнее цифры умышленных убийств: 9 в марте 2014 и 74 в марте 2015, то есть жителей относительно благополучного столичного региона стали убивать в восемь раз чаще!

На Украине выросло число умышленных убийств: с 9 в марте 2014 до 74 в марте 2015

Кражи средь бела дня стали обычным делом, причем речь не только о квартирных ворах: обнищание возродило традиции "лихих девяностых", и теперь крадутся даже дорожные знаки и счетчики электроэнергии в подъездах - о множестве таких случаев сообщают украинские СМИ.

Но это хотя бы не несет угрозы жизни. Куда хуже ситуация с вооруженными ограблениями. Буквально неделю назад преступник в маске зашел в отделение банка на улице Васильковской, что отнюдь не на окраине Киева, и, угрожая обрезом, потребовал выдать ему деньги. Получив сумку с наличностью, грабитель успешно скрылся.

Впрочем, уже через день 22-летний грабитель был задержан - вместо настоящих денег он получил муляжи с "маячком". Как недавно заявили в Ассоциации украинских банков, финансовые учреждения в последнее время тратят значительные средства на покупку специальной несмываемой краски и денежных муляжей, поскольку больше не доверяют "тревожным кнопкам" и не хотят подвергать риску сотрудников. В целом банкиры, владельцы магазинов и ломбардов уже не рискуют оставлять в офисах большие запасы наличности - крупные суммы по вызову привозят инкассаторы.

Есть еще один сугубо украинский способ избежать ограбления, налета или рейдерского захвата: загнать компанию в скрытые долги перед собственниками - сейчас подобная юридическая услуга очень популярна среди киевских бизнесменов.

Впрочем, обезопасить себя от ограбления или недружественного визита пытаются и простые граждане, что часто приводит к страшным последствиям. На минувшей неделе в дачном поселке Днепровского района украинской столицы прозвучал взрыв, жертвой которого стал 34-летний строитель, а сопровождавший его подросток получил ранение. Как выяснилось, они подорвались на "растяжке", которую установил хозяин дома, на которого они работали, причем второй пострадавший оказался сыном хозяина.

Общая печальная картина падения нравов дополняется и расползанием по Украине огнестрельного оружия из так называемой "зоны АТО", противостоять которому МВД практически неспособно. Милиция лишь констатирует, что 80 процентов оружия на черный рынок поставили "борцы с сепаратизмом".

"С каждым днем Украина деградирует все больше"

С 1 июня на Украине отменены социальные льготы. Новый закон затронул практически все категории граждан, которым они полагались, - пенсионеров, ветеранов труда, "детей войны", инвалидов, чернобыльцев, представителей других социальных групп.

При этом в Раде не продумали механизмы оказания адресной помощи нуждающимся, которые потеряли помощь государства. Между тем миссия Международного валютного фонда в Украине ухудшила прогноз падения ВВП страны в 2015 году с 5,5 % до 9 %. "Миссия прогнозирует инфляцию на конец года в размере 46 процентов", - говорится в заявлении главы миссии Николая Георгиева. МВФ также сообщил, что будет кредитовать Киев только после реструктуризации госдолга перед частными кредиторами.

Ситуацию на Украине прокомментировал в соцсети Facebook бывший премьер страны Николай Азаров, назвав ее "деградацией". По словам Азарова, страна опустилась в десятку беднейших государств мира по доходу на душу населения.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники