Новости

02.06.2015 09:25
Рубрика: В мире

Коалиция в Париже пересмотрит стратегию борьбы с "ИГ"

2 июня в Париже открывается встреча представителей международной коалиции, принимающих участие в воздушной кампании против боевиков "Исламского государства" (организации, запрещенной в России по решению Верховного суда РФ) в Ираке и Сирии. Конференция пройдет под председательством главы МИД Франции Лорана Фабиуса.

Главной задачей мероприятия, в котором примут участие представители 20 стран, станет пересмотр стратегии по борьбе с экстремистами, которые завоевывают все новые территории на Ближнем Востоке. В конференции ожидалось участие госсекретаря США Джона Керри, но он не сможет приехать в Париж из-за серьезной травмы, полученной во время велосипедной прогулки.

Как отмечают наблюдатели, нынешняя стратегия коалиции действительно нуждается в радикальном пересмотре, так как проведенные за истекшие девять месяцев около четырех тысяч воздушных рейдов не смогли остановить джихадистов.

Большинство военных экспертов настаивают на том, что успех кампании не будет эффективным без проведения наземной операции, однако ряд стран, в первую очередь Соединенные Штаты, не горят желанием направлять свои сухопутные силы на Ближний Восток.

Нынешняя стратегия помимо воздушных ударов заключается в  обучении иракских солдат и умеренных сирийских повстанцев сражаться с боевиками на местах. Но эта военная подготовка, которая ведется американскими специалистами, не помешала поражению иракской армии в Рамади.

В мире Европа Франция ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке