Новости

02.06.2015 00:46
Рубрика: Экономика

В другие руки

Смена собственника повысит эффективность предприятий
В стране реализуется масштабная реформа привлечения частного капитала к управлению коммунальной инфраструктурой водо- и теплоснабжения и обращения с отходами потребления. Приход профессиональных управленцев, современных менеджеров, технических специалистов, частных инвестиций позволит сделать эти отрасли современными, энергоэффективными, высокотехнологичными и удобными для потребителя. Модель, выбранная для привлечения к управлению частного бизнеса, - концессия, которая зарекомендовала себя в мире как эффективный механизм государственно-частного партнерства в ЖКХ и других сферах.

Сегодня в России по поручению главы минстроя Михаила Меня сформировано новое базовое законодательство, которое, с одной стороны, гарантирует потребителю повышение качества услуг ЖКХ, а тому, кто тестирует и приходит управлять, - водоканалам, теплоснабжающим организациям, мусороперерабатывающим заводам, - гарантию возврата инвестиций и возможность легально зарабатывать на управлении этими активами.

По сравнению с международным наше концессионное законодательство либеральнее и удобнее с точки зрения привлечения частных инвестиций. Но мы приняли решение внести точечные поправки, направленные, прежде всего, на обеспечение прозрачности проведения конкурсов путем фото- и видеофиксации всех процедур, чтобы минимизировать злоупотребления. Также будет внесена поправка, что дочернее предприятие иностранной компании, которая приходит к управлению структурой ЖКХ в РФ, должно быть зарегистрировано в российской юрисдикции.

Нормы, которые действуют сегодня, уже простимулировали приход частного бизнеса в инфраструктуру. За 2014 год заключено 114 концессионных соглашений, в I квартале 2015-го проведено и заключено более десятка соглашений. Количество конкурсов, которые сегодня объявлены на передачу объектов инфраструктуры в концессию, превышает три сотни.

Более того, в соответствии с поручением президента все неэффективные унитарные предприятия в ближайшие годы должны быть переданы в концессию. Мы утвердили методические указания, и затем субъекты РФ, органы регулирования тарифов провели оценку эффективности деятельности унитарных предприятий: 28% всех унитарных предприятий, работающих в сфере водо- и теплоснабжения, признаны неэффективными. Во всех субъектах РФ сформированы графики передачи инфраструктур таких предприятий в концессию.

Местные власти понимают, что без частных инвестиций модернизировать инфраструктуру невозможно. Раньше на это тратились бюджетные ресурсы, причем не всегда эффективно, и сегодня большинство губернаторов даже по предприятиям, которые не попали в категорию неэффективных, принимают решение о передаче их в концессию.

Экономика ЖКХ Правительство Минстрой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники