Новости

02.06.2015 00:34
Рубрика: Общество

Киоскам дали прикурить

Борьба с табаком пошла на пользу супермаркетам
В воскресенье прошел Всемирный день без табака. Меры, принимаемые в нашей стране для защиты граждан от курения, дают свои плоды: потребление сигарет медленно, но верно сокращается. Но одновременно они повлияли и на малый бизнес: за 2014 год в России закрылось более 10 000 киосков, торговавших табачными изделиями. Таковы результаты аудита розничной торговли, проведенного компанией "Бритиш Американ Тобакко Россия".

Исследование охватило около 96% всех розничных точек в стране, торгующих товарами повседневного спроса (FMCG). По его данным, на начало 2014 года в России работало 33,3 тыс. киосков, торгующих FMCG-товарами, включая сигареты. С 1 июня, когда вступил в силу запрет на продажу табачных изделий в ларьках и киосках, и до начала 2015 года бизнес сохранили лишь 22,8 тыс. торговых точек. В формате киоска продолжили работу 6,5 тыс. розничных объектов, еще 16,3 тыс. трансформировались в павильоны или мини-магазины. Больше 10,5 тыс. прекратили работу.

- Предпринимателям пришлось либо вложить большие деньги и переоборудовать киоски в павильоны, либо уйти из бизнеса, - комментирует данные директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый. - Многие пошли по второму пути, и тысячи людей лишились работы.

- Мы свою сеть киосков в Московской области реконструировали в соответствии с законом, - рассказал "РГБ" генеральный директор московской группы компаний "Табачный капитан" Антон Воронов. - Для переоборудования киоска в павильон, как того потребовал закон, владельцам пришлось вложить около 150 тыс. руб. в каждый. Но часть точек, конечно, не выдержала и закрылась. В столице же идет бескомпромиссная борьба с киосками, и хотя мы все суды выигрывали, большинство киосков все-таки закрылось. Конечно, выгоду получили стационарные объекты торговли, прежде всего супермаркеты. По статистическим данным, их оборот в торговле табачными изделиями вырос за год на 15%, хотя рынок розничной торговли в целом сократился на 10%. А людям стало неудобно, сигарет негде купить, поэтому вместо пачки они закупают сразу блок. Сейчас мы заходим в продуктовые магазины, создавая в них отделы по торговле табачными изделиями, но там очень высоки ставки аренды.

- В Москве за год число нестационарных точек розничной торговли сократилось на 8 тысяч, - рассказал "РГБ" руководитель комитета по потребительскому рынку Московского отделения "ОПОРЫ России" Сергей Рак. - Естественно, это отразилось и на удобстве для потребителей, и на реализации отдельных групп товаров. От 30 до 50% оборота мелкорозничной торговли составляли средства от продаж пива и табака, поэтому они могли платить высокую арендную плату. Правда, последние аукционы по аренде киосков нас удивили: стартовая ставка в 32 тыс. руб. в месяц за киоски "Мороженое" площадью 6 кв. метров в Центральном административном округе выросла до 150 тыс. Но в целом в Москве с киосками беда - их очень мало. К тому же у многих пока существующих в апреле закончились сроки действия договоров. Поэтому любая проверка может считать их работу "незаконным предпринимательством", а это конфискация товара и прочие неприятные последствия.

Общество Здоровье Борьба с курением
Добавьте RG.RU 
в избранные источники