Новости

01.06.2015 22:52
Рубрика: Экономика

Чистый понедельник

ЦБ отозвал лицензии еще у трех банков
Вчера Центробанк отозвал банковские лицензии у трех кредитных организаций. С начала года число таких "аутсайдеров" уже перевалило за пятьдесят.

Как выяснила "Российская газета", оказались беспочвенными опасения, что при нынешней скорости отзыва лицензий у Агентства по страхованию вкладов скоро кончатся деньги.

Ряды "неудачников" пополнили две московские кредитные организации - ОПМ-Банк и Метробанк, а также одна региональная - Сибнефтебанк. Оба московских банка по объему активов почти равны - ОПМ-Банк занимал 257-е место в банковской системе, а Метробанк" - 248-е место. Оба они проводили высокорискованную кредитную политику и нарушали законы и нормативные акты, говорится на сайте ЦБ.

А Сибнефтебанк полностью утратил собственные средства из-за того, что проводил высокорискованную кредитную политику, и собственных средств у банка не осталось. По величине активов Сибнефтебанк занимал 446-е место.

Все три банка участвовали в системе страхования вкладов. АСВ должно начать выплаты страховых компенсаций до 15 июня. До конца недели АСВ выберет банки-агенты, через которые будут проводиться выплаты пострадавшим вкладчикам.

АСВ имеет пять источников пополнения своего фонда, так что денег хватит вкладчикам всех "сгоревших" банков

Кстати, по данным "Книги памяти" портала Banki.ru, с начала этого года ЦБ отозвал уже 28 банковских лицензий (4 - в январе, 3 - в феврале, 3 - в марте, 9 - в апреле, 6 - в мае и 3 - в июне). В прошлом году на этот период их было уже 36, то есть пока темпы не такие высокие. Но впереди еще почти семь месяцев. И, понятно, возникает логичный вопрос: а хватит ли денег АСВ?

По мнению доцента РАНХиГС при президенте РФ Василия Якимкина, государство для фонда АСВ деньги найдет. По его словам, в ближайшие дни АСВ получит минимум 60 миллиардов рублей от ежеквартальных страховых взносов от банков.

Как рассказал "РГ" экс-глава АСВ Александр Турбанов, такие ежеквартальные взносы банков - основной источник пополнения фонда АСВ. Второй источник - это доходы от размещения средств фонда. Третий источник - конкурсная масса ликвидируемых банков. Четвертый источник - федеральные средства (либо из резервного фонда правительства, либо из федерального бюджета). И, наконец, пятый источник денег - прямые кредиты от ЦБ. "Кстати, кредитов и средств из федерального бюджета АСВ пока ни разу не получало", - знает Александр Турбанов.

Между тем это вот-вот может произойти. АСВ готово попросить у ЦБ кредит на 110 миллиардов рублей на пять лет. И мегарегулятор эти деньги даст, прогнозирует Василий Якимкин. А значит, и политика ЦБ в части отзыва лицензий у нерадивых банков, скорее всего, сохранится.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов Отзыв лицензий у банков