Новости

02.06.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Лом гнет налоги

Сдачу вторсырья пора освободить от НДФЛ
В Москве 4 июня состоится конференция "Ценообразование в условиях падения рынка лома". Основная тематика форума - резкое падение цен на лом в стране, нормативно-законодательная база отрасли, тенденции на внутреннем и мировом рынках ломопродукции. Ценовые потери в этом секторе в России к настоящему времени составляют от 26% до 74% от оборота ломопродукции. Основные причины - несовершенство законодательства, налогового регулирования и растущая волатильность внутреннего и экспортных рынков.

По мнению экспертов, одна из ключевых проблем - это НДФЛ, взимаемый с ломосдатчиков. Причем такая практика существует только в России: нигде в мире сдача вторсырья не квалифицируется как налогооблагаемый бизнес. Виктор Ковшевный, руководитель "РусМета", уточнил "РГБ", что "доля лома в себестоимости металлургической шихты (полуфабрикат. - Прим. "РГБ") составляет от 21% при кислородно-конвертерном производстве и до 80% - при электросталеплавильном. Положительный эффект от девальвации рубля для металлургов постепенно исчезнет по мере продолжения роста цен естественных монополий и укрепления позиций рубля до 45 руб. за 1 доллар".

Таким образом, целый комплекс не только отраслевых, но также внутри- и внешнеэкономических факторов впрямую влияет на динамику рынка российского металлолома.

Экономика Финансы Налоги Налоговая реформа НДФЛ и налоговые декларации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники