Новости

02.06.2015 21:11
Рубрика: Культура

День защиты детей в Порту отметили марафоном дружбы

Текст: Максим Новиков (Лиссабон)
Прошедший накануне в северной португальской столице, городе Порту, праздник по случаю Дня защиты детей надолго останется в памяти благодарной публики.

Экзотическая смесь русского, украинского и португальского языков, звучавшая в переполненном фойе главной городской библиотеки, танцы народов России в исполнении местного творческого коллектива, рисунки юных португальцев на тему дружбы с Россией и награждение лучших авторов под песню "Пусть всегда будет солнце" - вот неполный перечень того, чем обрадовали 1 июня детей и их родителей российские организаторы Панъевропейского фестивального марафона, добравшегося вот уже во второй раз до самой западной европейской страны.

На мероприятии, которое прошло в антураже изумительнейшего по красоте парка "Паласиу де Криштал", конечно прозвучали и торжественные речи организаторов и почетных гостей марафона, среди которых оказались инициаторы мероприятия - российские сенаторы Андрей Климов и Игорь Шубин, посол России в Португалии Олег Белоус, почетный консул России в г. Порту и руководство мэрии города. Но все же самым интересным было наблюдать за маленькими гостями, которые стайками кружили по залам перед началом действа, а потом долго еще не могли угомониться, ерзали в креслах, выискивая приятелей, живо обсуждая рисунки победителей и рассматривая полученные ими призы и дипломы.

Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель представительства "Россотрудничества" в Португалии Владимир Лузгин, в конкурсе детского рисунка участвовали порядка 500 учеников муниципальных и частных школ севера страны от 4 до 14 лет, которые готовили свои работы в течение трех месяцев. Лучшие из них в количестве 50 штук были представлены на празднике, из которых 8 одержали победу и были отмечены особым образом. Ребят-призеров приглашали по очереди на сцену, где из рук представителей футбольных клубов "Зенит", "Порту" и других почетных гостей они получили свои заслуженные награды.

Сразу после окончания торжественной части, где были представлены сами основополагающие принципы российского фестивального марафона, а именно продвижение идей добрососедства и сотрудничества внутри единой европейской семьи, а также после получасового концерта, уникальный праздник дружбы был продолжен банкетом, который стал логическим завершением вечера.

Детишки смогли отпраздновать свои победы соком и невероятным по своему разнообразию набором сладостей. То, что не все умели говорить на языке Камоэша и Фернанду Пессоа, никак не мешало их общению. Ребята из русских, украинских, португальских семей понимали друг друга так, как зачастую не желают понимать друг друга взрослые, говорящие на одном языке и имеющие общую историю. Как раз это и отметил в интервью собкору "РГ" российский сенатор Андрей Климов, подчеркнув, что одна из главных задач марафона состоит в том, чтобы познакомить Европу с Россией, невзирая на те искусственные границы, которые нечистоплотные политики ставят между народами.

Справка "РГ"

Панъевропейский Фестивальный марафон - инициатива Российского парламентского Европейского клуба, инициированная в 2014 году. Согласно заявке организаторов, его целью является необходимость воочию продемонстрировать единство европейского культурного пространства от Владивостока до вод Атлантики. В 2015 году марафон проходит под патронажем ЮНЕСКО, в нем принимают личное участие послы России в странах Европы. Стартовав во Владивостоке 24 мая, Панъевропейский марафон-2015 прибыл в Москву, 28 мая - в Гамбург, 29-30 мая - в Милан, 1 июня - в Порту. 3 июня пройдут мероприятия в Париже, 5-6 июня - в Брюсселе, а 8-9 июня он завершится торжественной церемонией в Перми, откуда стартовал в 2014 году.