Новости

02.06.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Выгода лежит под капельницей

Утилизация медотходов может стать доходным делом
Текст: Олег Гурьянов (генеральный директор "КЛИН сервис")
Москва стала первым городом России, в котором применили наиболее эффективную модель управления рынком медицинских отходов.

Более 600 лечебно-профилактических учреждений столицы (962 точки сбора) обслуживает один оператор. Единый подрядчик - единая ответственность - единый тариф - благодаря этому принципу удалось повысить качество обслуживания, наладить систему контроля, выработать единую оптимальную стоимость услуги. В феврале 2013 года департамент ЖКХиБ передал по конкурсу услугу вывоза, размещения и обеззараживания опасных и особо опасных медицинских отходов на три года единому подрядчику. Тогда же была рассчитана и оптимальная стоимость услуги: обработка опасных отходов класса "Б" - 17 руб. за 1 км, особо опасных отходов класса "В" - 37 руб. Эффективность перехода на единого подрядчика доказана на примере Москвы, дальше дело за другими регионами. Сейчас есть города, где разница стоимости вывоза отходов в соседних ЛПУ может отличаться в несколько раз. Кроме трат бюджета есть проблема качества услуги, если опасные медицинские отходы вывозит небольшая фирма.

P>JSINCUT1

Еще один плюс укрупнения тендеров - стремление единого подрядчика к оптимизации услуги, к выработке долгосрочных мер по сокращению затрат. Прежде всего было решено оптимизировать процессы транспортировки. Город ежедневно обслуживают 20-30 машин, в среднем каждая проезжает более 150 км. Разработана специальная программа, при помощи которой можно планировать маршрут по точкам в зависимости от загрузки транспорта, отслеживать точность маршрута, прокладывать путь с учетом интенсивности трафика, а также более тщательного подобрать авто по вместимости.

Второй метод оптимизации - сортировка отходов. Удержаться в тарифе сможет помочь сортировка и продажа сырья на вторичную переработку. В ближайшее время планируется применить опыт раздельного сбора одноразовых шприцев и катетеров. После обезвреживания они могут быть переработаны и реализованы в виде вторичного пластика.

Для создания долгосрочной программы оптимизации были проведены исследования рынка, которые показали, что статья бюджета на мероприятия, обеспечивающие соблюдение санитарных норм и правил при обороте медотходов, может быть существенно сокращена в результате преобразования логистических процессов и перехода на современные технологии. При этом повысится уровень обслуживания, минимизируется ручной труд и контакт человека с опасными отходами. Так, для более эффективной работы, а также приведения в соответствие санитарным нормам мест сбора медотходов необходима их модернизация.

P>JSINCUT2

Совместно с департаментом здравоохранения было проведено электронное анкетирование всех лечебно-профилактических учреждений Москвы. На внутреннем портале минздрава было размещено письмо с просьбой ко всем ЛПУ предоставить данные о помещениях приемки-выдачи отходов. Выявлено, что некоторые медорганизации просто не в состоянии выполнять необходимые требования СанПиНа в части сбора и хранения медотходов и соблюдения экологической безопасности. Например, по регламенту отходы при хранении более суток должны находиться в специальном помещении с холодильными установками. В помещении должно быть достаточно места для размещения необходимого количества 120-литровых контейнеров, стены обшиты кафелем, а в летнее время обеспечена система кондиционирования. Но есть учреждения, в которых физически невозможно соблюдать эту норму, например, районные травмпункты с одной-двумя комнатами. Для таких необходимо либо арендовать дополнительные помещения, либо придумать компактное оборудование.

Проблему решить поможет замена пластиковых контейнеров на ламинированные картонные короба. Их удобно хранить в сложенном виде, перемещать, можно плотно загружать в машину, тем самым сокращая количество поездок. Короба одноразовые и позволяют обеззараживать содержимое без их вскрытия. Кроме того, каждому коробу можно присваивать уникальный электронный номер, по которому легко отследить, откуда его забрали, куда привезли, где утилизировали, сколько он весит. Тем самым будет автоматизирован процесс контроля и учета оборота опасных отходов. Ввод новой тары позволит значительно сэкономить расходы.

Кроме того, для решения проблемы длительного хранения медотходов разработан проект кластерного строительства стерилизационных станций в городе. Два года назад город закупил для нескольких крупных медучреждений стерилизационные машины. Установки обеззараживают отходы и переводят их в отходы класса А. Экономия получается существенная: медицинская организация платит за вывоз ТБО, а не опасных отходов. В связи с высокой стоимостью аппарата для его эффективной работы необходимо не менее 320 кг отходов в день. Если объем не набирается или он больше заявленной технической нормы, опять встает вопрос хранения отходов. Создание 8-9 независимых стерилизационных станций в рамках инвестиционного проекта позволит решить проблему небольших ЛПУ. Каждый комплекс должен состоять из нескольких стерилизационных печей, обслуживающихся квалифицированными операторами. При такой схеме можно осуществлять сбор отходов ежедневно из всех медорганизаций, не оборудованных холодильными установками. Реализация только этих проектов уже позволит вывести качество услуги на международный уровень.

На проведение всего комплекса мер и реорганизации процесса необходимы солидные затраты. При существующем трехлетнем контракте вкладывать деньги в масштабные проекты нецелесообразно. Необходимо разработать долгосрочные программы, которые возможно будет реализовать без привлечения бюджетных средств за счет заключения контрактов и концессий с бизнес-структурами. Долгосрочный контракт или соглашение (от 5 до 25 лет) обеспечит компанию со стороны государства определенными гарантиями, и тогда предприятие будет готово вкладывать средства в масштабные программы реструктуризации. Переход на работу с единым подрядчиком позволит исключить коррупционную составляющую, существенно снизит стоимость услуги и сэкономит бюджетные средства.

Экономика Бизнес