Новости

02.06.2015 00:40

Бизнес просит слова

Текст: (зампред налогового совета Торгово-промышленной палаты РФ)
Сегодня в Госдуме состоятся парламентские слушания по проекту Основных направлений налоговой политики до 2018 года. Это уже второй случай, когда документ до утверждения правительством выносится на парламентскую площадку.

Позитивной стороной документа предприниматели считают предусмотренные льготы по налогу на прибыль для новых производств (гринфилды); увеличение первоначальной стоимости амортизируемого имущества для целей налогообложения (позволит списывать в затраты стоимость недорогого оборудования в момент его ввода в эксплуатацию, а не через механизм начисления амортизации). Также обозначено повышение порога по выручке, которая позволяет уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль только по итогам квартала.

Отражено значимое для предпринимательского сообщества предложение предоставить право на заявительный порядок возмещения НДС плательщикам, предоставившим поручительство материнской компании, у которой совокупная сумма налогов за 3 года не менее 10 млрд руб.

Но "направления" не лишены и определенных недостатков: не представлены меры по налоговому стимулированию импортозамещения, пресловутая поддержка наукоемкого и инновационного сектора также осталась без должного внимания, наконец, бизнес и минфин традиционно разошлись в оценке совокупного уровня налоговой нагрузки. По данным ведомства, в 2014 году он составил примерно 33,6%. Однако здесь не учитываются так называемые неналоговые платежи, которые никаким образом не сгруппированы и рассредоточены по различным правовым актам.

У бизнеса есть целый набор предложений для включения в документ: по учету в составе расходов по налогу на прибыль организаций затрат на благотворительность, налогообложению прибыли контролируемых иностранных компаний, нормированию расходов на формирование резервов по сомнительным долгам, применению повышенных коэффициентов к основной норме амортизации, освобождению субъектов малого бизнеса от налога на имущество, совершенствованию процедуры подтверждения ставки НДС 0% при экспорте и др.

Эти предложения будут изложены на предстоящих слушаниях, итоги которых покажут, насколько сильны рычаги парламентского влияния на исполнительную власть и насколько ее финансовый блок восприимчив к конструктивным предложениям бизнеса.

Последние новости