Новости

02.06.2015 00:22
Рубрика: Власть

Вдарят по водке

Торговцев водкой станут выселять из жилых домов
В Якутии вводятся новые ограничения для торговцев спиртным. По действующему сейчас в республике закону торговать алкоголем можно лишь шесть часов в сутки - с 14.00 до 20.00. При этом продавать его разрешено только в специализированных магазинах.

Закон вступил в силу совсем недавно, в январе нынешнего года, но за короткое время, если верить статистике, он изрядно проредил число магазинов, в которых можно купить выпивку. В итоге, по данным регионального минсельхоза, число таких точек сократилось на 15 процентов, а реализация крепких напитков упала аж на 20.

Новый закон коснется трети торговых точек

Однако глава региона Егор Борисов обнаружил, что из шести продовольственных магазинов, расположенных в шаговой доступности от его дома, сразу четыре переквалифицировались в алкомаркеты - в полном соответствии с законом. В каждом из них нашлось 50 квадратных метров для водки, но не осталось места для продуктов. Торговцы быстро нашли способы обойти его ключевые нормы. К примеру, в помещениях продовольственных магазинов Якутска как грибы после дождя стали плодиться кафе и бары. В тесном закутке стоят один-два столика, за которыми никогда не увидишь посетителя. Они лишь камуфлируют продажу алкогольных напитков (в основном пива) на вынос. Это приобрело такой размах, что при общем снижении объемов торговли водкой продажа пива за пять месяцев увеличилась на 24 процента!

Егор Борисов лично инициировал две поправки. Теперь для открытия кафе или бара со спиртным в ассортименте необходимо иметь помещение не менее 60 квадратных метров. Второе изменение запрещает торговлю спиртным в магазинах, расположенных на первом этаже жилых домов, а также в пристроенных к ним и встроенных помещениях. Кстати, невзирая на все строгости, Якутия стабильно входит в десятку регионов, где число людей с алкогольной зависимостью наиболее велико.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Алкоголь и табак