Новости

02.06.2015 00:50
Рубрика: Власть

Совет да медаль

Минюст будет вручать награды за юридическую помощь
Министерство юстиции России планирует вручать медали правоведам, отличившимся при оказании бесплатной юридической помощи, а также лучшим независимым экспертам-юристам за антикоррупционную экспертизу законопроектов.

Теперь юристы, занимающиеся на общественных началах столь добрыми и нужными для общества делами, смогут получить ведомственную медаль минюста "За содействие". Поправки, уточняющие основания для вручения данной награды, внесены в приказ "О ведомственных наградах министерства юстиции России".

Кстати, по данным ведомства, право на правовые консультации, так или иначе финансируемые государством, имеют более 26 миллионов граждан. Это почти 18 процентов населения страны.

Недавно минюст подвел итоги бесплатной правовой помощи за год. В рамках государственной системы бесплатной помощи работают 24 юридических бюро, также к этой работе подключены свыше 13 тысяч адвокатов. Всего в прошлом году правовую поддержку получили 480 тысяч человек.

Кроме того, сегодня активно работают негосударственные центры бесплатной помощи. Они созданы при многих юридических вузах. Развивает сеть приемных по бесплатной правовой поддержки и Ассоциация юристов России. В некоторых регионах местные власти приняли специальные программы по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам.

Конечно, юристы помогают людям не ради медалей. Но все же оставлять без наград достойный труд было бы неправильно.

Что же касается независимых экспертов, то они помогают выискивать и убирать в законопроектах лазейки для коррупционеров.

Другая новость, связанная с ведомственными наградами минюста: сокращены или вовсе упразднены многие премии, вручавшиеся чиновникам вместе с некоторыми медалями.

Дело в том, что, когда ведомственную медаль получает человек со стороны, ему она приносит только моральную радость, что уже немало. Но если медаль заслужил сотрудник ведомства, его могут порадовать еще и деньгами.

Такой порядок существует во многих ведомствах. Минюст сейчас решил сократить "наградные" рубли.

Например, больше не будут выписываться премии при вручении медалей "Ветеран Министерства юстиции Российской Федерации", "За отличие" и "За службу". Раньше вместе с этими наградами людям полагалось еще два оклада.

В некоторых случаях премии остались, но сокращены. Скажем, единовременное поощрение при объявлении благодарности за безупречную и эффективную гражданскую службу служащим Минюста России и его территориальных органов снижается с одного должностного оклада до его половины. Половина оклада тоже способна согреть душу.

А при награждении почетной грамотой минюста устанавливается премия в размере одного должностного оклада вместо полутора.

В прежних размерах выплату единовременного денежного поощрения предлагается осуществлять только при присвоении звания Почетный работник Министерства юстиции РФ и награждении медалями Анатолия Кони и Гавриила Державина (три и два должностных оклада соответственно).

Власть Право Юрконсультация Власть Право Правительство Минюст Бесплатная юридическая помощь