Новости

02.06.2015 00:15
Рубрика: Экономика

Урожай на минном поле

В ингушский агропромышленный комплекс вдохнули новую жизнь
В республике изменилась структура посевных площадей. В стратегии развития сельского хозяйства региона сделан акцент на возделывание культур, приносящих наибольшую прибыль, а также на импортозамещение, прежде всего овощей и фруктов.

В этом году в республике посадили больше картофеля, площади под который увеличили в два раза (на 600 гектаров), и кукурузы (под нее отвели на семь тысяч гектаров больше, чем в прошлом году).

- Это не значит, что мы нарушаем севооборот, чего делать нельзя. В основном засеиваются новые земли в Сунженском районе республики. Долгие годы они практически не обрабатывались: были заминированы из-за конфликта в соседней Чечне. После разминирования их начали возделывать, - объясняет министр сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии Али Балаев.

Выращивать картофель в регионе с этого года будут не только частные, но и государственные унитарные предприятия.

В планах ингушских селян и производство винограда. Увы, хорошие виноградники, дававшие богатые урожаи ягод, были вырублены в советский период во время "сухого" закона, с тех пор лозу в республике не выращивали. Однако и это направление начинает возрождаться.

Впервые в республике посадят орешник. Это тоже инвестиционный проект, который поддержали в республиканском правительстве, предоставив бизнесмену 100 гектаров земли.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии решило вопрос о закупке авиатехники для опрыскивания полей в республике. До сих пор приходилось нанимать самолеты для этих целей в соседнем регионе, что было крайне невыгодно и неудобно: не всегда удавалось обработать сельхозугодья своевременно.

Для поддержки аграриев ведомство договорилось с поставщиками горючего, чтобы они отпускали топливо хозяйствам при необходимости в долг - селяне рассчитаются за ГСМ будущим урожаем, продав его поставщикам ГСМ по льготной цене.

Наметились существенные перемены и в животноводстве. За год поголовье овец выросло в республике на 32 процента, крупного рогатого скота - на восемь. По итогам этого года прогнозируется еще больший рост.

Частный инвестор займется производством говядины, для этого он строит ферму на 800 голов. Предприниматель рассчитывает открыть рядом с ней цех по изготовлению колбасных изделий.

- Несколько лет назад сельское хозяйство Ингушетии было в упадке, но сейчас оно возрождается. Полностью обновлен парк сельскохозяйственной техники, в АПК вкладываются частные инвестиции, создаются новые предприятия. Произошел перелом в лучшую сторону, - считает Али Балаев.

Экономика АПК Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия