Новости

02.06.2015 18:43
Рубрика: В мире

FT: Назначение Саакашвили - начало больших проблем Порошенко

Британская газета Financial Times опубликовала комментарий своего обозревателя Тони Барбера, который высказался по поводу назначения на пост губернатора Одесской области экс-президента Грузии Саакашвили. Журналист  характеризует бывшего грузинского лидера как "впечатляющего политика, но имеющего немного безумную реформистскую энергию в достижении того, что он считал прозападной судьбой его страны. Его реформистский пыл в сочетании с неукротимой уверенностью в себе, с непредсказуемостью и способностью к неправильным оценкам ситуации порой граничили с безрассудством".

"Теперь, в странных карьерных поворотах Саакашвили был назначен губернатором южного региона Украины в Одессе президентом Петром Порошенко. Украинский президент ускорил этот шаг путем предоставления Саакашвили мгновенного украинского гражданства", - пишет Барбер, который впервые посетил Одессу еще в 1985 году, наблюдая за "феерическим футбольным матчем между местным "Черноморцем" и мадридским "Реалом", который закончился с ничейным счетом 0-0.

Барбер напоминает читателю, что "Саакашвили ни в коем случае не первый иностранец, которого Порошенко призвал служить Украине" и даже не "первый грузин, который присоединился к команде Порошенко с момента революции февраля 2014, которая свергла Виктора Януковича".

"Тем не менее, он стал первым иностранцем, который взялся управлять украинским регионом, и здесь, на мой взгляд, начинаются проблемы", - констатирует автор, приводя мнение некоего читателя газеты Kyiv Post, выходящей на английском языке. Последний прокомментировал Online: "Это отличная идея, что Саакашвили советник по вопросам реформы, но разве он подходит в качестве губернатора региона с сильным русским населением? Здесь должен быть квалифицированный украинец, который сможет сделать эту работу".

"Конечно, назначение Саакашвили должно рассматриваться в контексте усилий Порошенко отстаивать контроль над различными регионами Украины и секторами экономики, где правили бал соперничающие олигархи, процветала коррупция и местные жители видели лишь несколько выгод от прошлогодней революции в Киеве", - пишет Барбер.

Вместе с тем он заявляет о стратегической важности Одесской области, расположенной между Крымом и Приднестровьем в Молдавии, которое пользуется поддержкой России. Вспоминая о трагедии 2 мая 2014 года в городе-герое, автор напоминает, что "этот инцидент был аномалией". "Различные национальности, проживающие в Одессе - украинцы, русские, болгары, молдаване, евреи и другие, на самом деле всегда очень хорошо ладили вместе". - отмечает журналист.

По словам автора, "Черноморский порт имеет собственный гражданский дух, а Одесса всегда была незабываемой - она имела красоту и атмосферу в отличие от серости других советских городов". И именно это ощущение одесситами собственной свободы и неповторимости может создать проблемы для "чужака" Саакашвили, который привык действовать нахрапом.

"Другими словами, Одесса всегда была особым местом. Мне трудно поверить, что здесь нет местных квалифицированных кадров, которые могли бы служить в качестве губернатора региона. Порошенко, очевидно, восхищается Саакашвили и ценит его опыт и таланты. Но, в решении сделать его губернатором одним росчерком он рискует оскорбить жителей Одессы и дать почву для разговоров о собственном здравомыслии", - заключает автор.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники