Новости

02.06.2015 00:20
Рубрика: Общество

Креатив от инженера

Состязания студентов на IT-платформе
В России завершился третий этап Олимпиады 3К для программистов, инженеров и молодых ученых. Задания для участников разрабатывали крупнейшие работодатели, а сама олимпиада походила на online-игру. Чего ждут предприятия от выпускников технических вузов? Почему интеллектуальные состязания для студентов переходят на веб-платформу? Об этом "РГ" беседует с директором холдинга "Технодинамика" Максимом Кузюком.

Максим Вадимович, ваши специалисты составляли часть заданий для олимпиады?

Максим Кузюк: У нас на предприятиях работают более 30 тысяч человек, из них 19 процентов - специалисты до 25 лет. И это высокий показатель! Конечно, есть проблема омоложения кадров, которая касается всей авиастроительной отрасли. Опытные инженеры уходят на пенсию, их нужно заменять молодыми, талантливыми конструкторами. Теми, кто будет проектировать современные агрегаты и системы управления авиадвигателями, создавать топливные системы, взлетно-посадочные устройства. Олимпиада - отличный шанс пригласить на работу самых толковых.

А как еще привлекаете молодых специалистов?

Максим Кузюк: Работаем с ведущими вузами страны. Запустили первую в России магистерскую программу для подготовки системных инженеров. Она рассчитана на молодых специалистов с опытом работы 3 - 7 лет как в авиационной отрасли, так и в других сферах машиностроения. Студенты "Высшей школы системных инженеров" при МФТИ учатся тому, как правильно организовать командную работу, наладить параллельный инжиниринг, управлять жизненным циклом предприятия. Мастер-классы для них проводят ведущие эксперты. Кроме того, студенты посещают передовые зарубежные вузы, производства и инженерные центры.

Без "свежих" сил с новыми проектами не справиться. Простой пример: молодежь гораздо быстрее осваивает автоматизированные системы проектирования. А без них в современном авиастроении уже никуда.

Должны ли были участники показать технический "креатив"?

Максим Кузюк: Конечно. Были разработаны несколько "кейсов" с заданиями: для инженеров, IТ-специалистов и экономистов. Инженеры, например, должны были рассчитать эффективную схему электроснабжения в самолете. Мы ищем людей с сильными аналитическими способностями, логическим мышлением, интересом к исследованиям. В финал олимпиады попали именно такие студенты. Кроме того, участники интеллектуальных соревнований проходили психологические тесты: какая у них мотивация, любят ли они работать в команде.

Соревнование проходило в мобильном приложении. Обычно смартфоны на олимпиадах под запретом...

Максим Кузюк: Студенты работают и отдыхают в Интернете: гаджеты всегда при них. Думаю, цифровые олимпиады удобнее: скачал приложение "в один клик" - и ты уже участник интеллектуальных соревнований. А формат online-игры для молодежи интереснее, чем стандартные "бумажные" задачи.

Справка "РГ"

Каждый призер олимпиады 3K (а их будет 1000 человек) сможет попасть без конкурса на магистерские программы лучших вузов, и на стажировку - в крупнейшие компании. А 30 победителей получат по 100 тысяч рублей и подпишут с этими компаниями трудовой контракт.

Общество Наука Общество Образование