Новости

02.06.2015 19:40

Диалог во Владимире решил многие вопросы импортозамещения

Текст: Зоя Игумнова (Владимир)
В третий раз город Владимир принимал у себя Экономический форум "Владимирская область - территориальный центр импортозамещения". Это мероприятие стало главным событием в деловой жизни региона. Обсудить перспективы развития своих регионов приехали промышленники и предприниматели со всей страны. Здесь можно было обменяться опытом и наладить бизнес с лидирующими предприятиями Владимирской области. Своими впечатлениями от форума поделился генеральный директор Гусевского арматурного завода "Гусар" Александр Березкин.

Александр  Александрович, чем этот форум отличается от предыдущих двух?

Александр Березкин: Разительно отличается. Я наблюдаю реальную динамику по выпускаемой продукции. Проходя по стендам на выставке "Промышленный потенциал Владимирской области",  увидел, что многие предприятия региона, получив импульс на первом и втором форуме, уже осваивают серьезнейшую продукцию.  Я для себя сделал вывод, что мы как центр импортозамещения газовой и нефтяной промышленности, будем сотрудничать с центром импортозамещения на железной дороге в Муроме. У нас есть потребность в сотрудничестве с ними. И уже в ближайшее время я планирую предложить им осваивать продукцию, которая нужна будет для нашего сектора. На самом деле идея импортозамещения не нова, она витает в воздухе достаточно давно. Я в бизнесе с советских времен. И уже тогда было желание сделать арматуру не хуже японской. Но плановая система экономики не давала это все реализовать. Это же абсурд, мы добываем нефть, а до недавнего времени арматурное оборудование было импортным. Сейчас наши предприятия, выпускающие оборудование для нефтегазовой промышленности, могут увеличить объемы на 12 млрд в год, и это только с помощью импортозамещения.

На форуме представлены достижения различных отраслей экономики. Как вам кажется, какая из них наиболее перспективна, в частности, для Владимирской области?

Александр Березкин: Владимирская область всегда была сильна металлообработкой и машиностроением.  На мой взгляд, у обрабатывающей отрасли сохраняется лидерство. Хотя, все зависит от людей, которые занимаются бизнесом. Если захотеть, то можно и деревообработку развить и продуктовый сектор экономики. За время Форума наметились перспективы сотрудничества между Москвой и Владимирской областью. Поступили реальные заказы на продукты питания из нашего региона. Ну а столица для наших производителей - огромный рынок.

Возможно, и для вашего предприятия на форуме нашлись полезные партнерские контакты?

Александр Березкин: Конечно. Сегодня уже есть конкретные заказы от Москвы, от Волгоградской области. Предприятия готовы уже сейчас закупать нашу продукцию.  Это очень серьезный форум. Он полезен не только для Владимирской области, но и предоставляются возможности для соседних регионов.

На форум приехала достаточно представительная компания - федеральный министры и другие чиновники. Выставку достижения промышленного потенциала Владимирской области посетили: зампреды правительства РФ Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, министр Финансов Антон Силуанов, первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин. Скажите, как правило, визиты высоких гостей для мероприятия полезны или они заканчиваются лишь обещаниями?

Александр Березкин: Нет, не обещаниями.  В данном случае визит закончился принятием очень серьезных документов, которые облегчают ведение бизнеса. Это как раз то, что необходимо. В режиме живого диалога решились многие вопросы.  В частности, на пленарном заседании с участием Аркадия Дворковича, я получил все ответы на мои вопросы. Причем, серьезнейшие ответы, которые не только мне помогут, но и бизнесу во всей стране.

То есть, вам пообещали подписать какой-то важный документ?

Александр Березкин: Да. До этого я очень много документов направлял и в Правительство, и в Госдуму. Но только на форуме наконец-то те вопросы, которые я ставил в них, взяты на контроль.  Думаю, что в ближайшее время появится долгожданное постановление Правительства и Госдума примет законы, способствующие развитию бизнеса.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир Владимирский экономический форум