Новости

02.06.2015 14:45

Общая забота

"ТЭКО-Сервис" реализует долгосрочную программу экологического воспитания тамбовчан
Городская экология начинается с отношения к бытовым отходам. В Тамбове цивилизованная система утилизации мусора создается и совершенствуется с 2004 года, когда в областном центре заработала первая частная мусоровывозящая компания "ТЭКО-Сервис".

Именно одиннадцать лет назад город начал понимать, что у мусора, который до сих пор был ничьим, должен быть хозяин. Сегодня мусоровозы "ТЭКО-Сервис" ежедневно обслуживают около 600 городских контейнерных площадок. За строгим соблюдением графика следят с помощью системы навигации. Компания первой предложила своим клиентам заглубленные и евроконтейнеры, первой стала мыть емкости с помощью специализированной техники, первой же открыто и честно стала говорить с горожанами о достижениях и проблемах в сфере сбора и вывоза отходов. Чтобы эта полезная для людей и окружающей среды инициатива стала понятнее, в 2009 году "ТЭКО-Сервис" запустила в Тамбове долгосрочную программу экологического воспитания "Экология: мы делаем жизнь чище".

Изначально она была рассчитана на городских школьников 10-11 лет, которые отправились на экскурсию по пути бытовых отходов: от контейнерной площадки до Тамбовского мусороперерабатывающего комплекса "КомЭк" - партнера "ТЭКО-Сервис" не только в бизнесе, но и в большинстве социальных проектов. Дети узнали, что за чистыми контейнерными площадками стоит тяжелый труд нескольких сотен человек, которые без выходных и праздников заботятся об экологическом благополучии целого города.

Оказалось, что юные тамбовчане очень быстро осознают и охотно принимают свою важную роль в общем деле чистоты. Они с энтузиазмом вместе с диспетчером "ТЭКО-Сервис" находят на экране компьютера контейнерную площадку рядом с домом и школой, с удивлением разглядывают горы бытовых отходов в приемном отделении завода, с уважением следят за работой сортировщиц. Еще раз осмыслить все уведенное детям помогает конкурс рисунков, на которых школьники стараются отобразить все то новое, что они узнали об утилизации мусора.

Оказалось, что юные тамбовчане очень быстро и охотно принимают свою важную роль в общем деле чистоты

На следующем этапе реализации программы "Экология: мы делаем жизнь чище", которая развивается вместе с компанией, участниками стали старшеклассники и студенты. Для них в "ТЭКО-Сервис" помимо познавательных экскурсий придумали конкурс граффити контейнеров. Емкость для мусора может стать предметом уличного искусства, если на ней нарисовать море или цветы, фантастических персонажей или комикс.

Но только ли детям и молодежи нужно экологическое воспитание? Как быть с взрослыми, для которых мусор - это еще одна строчка в платежке, а значит, обременение для семейного бюджета? Без утайки рассказать и показать, куда расходуются деньги, полученные за вывоз и утилизацию отходов, решили в частной компании "ТЭКО-Сервис" и пригласили на экскурсию самых непримиримых борцов за интересы жителей - председателей совета территорий администрации Тамбова.

Общественникам показали, как выглядит контейнерная площадка, если собственники проявляют инициативу и "тормошат" свою управляющую компанию. Активисты узнали, из чего складывается тариф и почему в интересах жителей мусоровывозящая организация должна развиваться и осваивать новые технологии.

Комментарий

Алексей Плахотников, исполнительный директор компании "ТЭКО-Сервис":

- Наша ответственность перед обществом неразрывно связана сразу с двумя направлениями: жилищно-коммунальной сферой и экологической безопасностью. И в первом, и во втором просвещение и информированность играют ключевую роль. Поэтому наша программа существует уже шестой год. Поэтому мы рассказываем детям и взрослым о мусоре как о постоянном спутнике и враге человека и окружающей среды. И мы видим, как меняется отношение: от неприятия и брезгливости - вынес и забыл - до неравнодушия к проблеме. Чистота - это общая забота!

На правах рекламы

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники