Новости

02.06.2015 14:34
Рубрика: Общество

В Новосибирске cпасли кота со странной головой

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
Кота с необычной формой головы и удивительной способностью по-совиному моргать третьим веком новосибирцы спасли сначала от жестоких детей, а потом и от возможного усыпления. Как рассказала "РГ" сотрудница общественной организации "Права животных" Анна Грац, к ним обратилась девушка с просьбой помочь усыпить уличного кота. Однако, разобравшись в ситуации, зоозащитники решили, что кот должен жить.

Кота назвали Гоша, сейчас он приходит в себя, ему уже оказали помощь в ветеринарной клинике. Лечение кота-беспризорника - не из дешевых, но общественники решили во что бы то ни стало вылечить животное и объявили сбор средств для оплаты восстановления его здоровья. Гоша страдает не только от обычных звериных болезней, но и от многочисленных травм.

На днях работницы одного из магазинов Первомайского района Новосибирска услышали странные звуки, доносящиеся с улицы. Оказалось, дети забрасывали камнями несчастное животное. Жестокие ребята при виде взрослых разбежалась, Гоша был спасен в первый раз. Правда, доверия к человеку он не испытывал. Немного успокоившись в магазине, кот незаметно для своих спасительниц выскользнул наружу.

На улице крайне необычного кота заметила проходящая мимо девушка: она решила помочь животному, отнесла в клинику. Однако оказалось, что лечение влетит ей в копеечку. Работники клиники сказали, что кота можно и усыпить, но прежде посоветовали связаться с общественным движением "Права животных".

Девушка связалась с зоозащитниками, вместе они решили, что вполне жизнеспособного кота усыплять не стоит. Объявили в соцсетях сбор средств на лечение. Неравнодушные люди уже переводят деньги: смешной беззащитный кот вызвал умиление сотен новосибирцев.

"У Гоши многочисленные ссадины, ушибы и кальцивироз, и это плохая новость. Но форма не запущенная, и это хорошо, - поясняет Анна Грац. - В первые дни он совсем не ел, а сейчас у него появился аппетит - это тоже очень хороший знак. Помимо того, что у кота необычная форма черепа - таким он, скорее всего, родился - он обладает удивительной способностью: моргает третьим веком, как сова".

На данный момент Гошин долг перед клиникой составляет чуть больше шести тысяч рублей: животное кастрировали, провели необходимые процедуры, чтобы снять симптомы болезни слизистой, обработали раны, поставили прививки. Сейчас животное в безопасности - одна из зоозащитниц взяла его домой. Скорее всего, Гоше понадобится дальнейшее лечение, но, уверены общественники, теперь кот будет жить.