Новости

02.06.2015 16:09
Рубрика: Экономика

Парк начинается с инкубатора

В республике начинающим предпринимателям помогают открыть собственный бизнес
В Ингушетии появилась новая форма поддержки молодежных бизнес-инициатив. Сначала юношей и девушек учат составлять бизнес-план, после чего авторам лучших проектов помогают открыть собственное предприятие.

Такая поддержка осуществляется по региональной программе "Ты - предприниматель", которая действует всего около полутора лет. Молодые жители республики от 16 до 30 лет охотно становятся ее участниками. В первый год действия программы из девяти тысяч человек, предоставивших в комитет по молодежной политике Ингушетии свои анкеты, было отобрано 1200. Их обучили основам ведения предпринимательской деятельности и составлению бизнес-плана по общеевропейскому стандарту.

Из этих молодых людей снова на конкурсной основе отобрали 600, а потом, после отсева, осталось 150. Им помогли открыть ООО или зарегистрироваться в качестве ИП, все расходы взял на себя региональный бюджет.

- Как нам рассказали, это обошлось примерно в 20 тысяч рублей на человека. Кроме того, начинающим предпринимателям не пришлось самим бегать по инстанциям, за них практически все сделали специалисты молодежного комитета, - рассказал участник программы "Ты - предприниматель" Адам Мальсагов, проект которого - открытие в республике парка призовых аттракционов - победил на молодежном форуме "Машук".

На реализацию своей идеи 21-летний аудитор получил грант в 500 тысяч рублей.

- На большее я не рассчитывал, это не по моим финансовым возможностям, куплю десять мини-аппаратов, которые интересны не только подросткам, но и взрослым.

Сначала они будут работать в назрановском кинотеатре, а летом, надеюсь, "переедут" в молодежный технопарк, который откроется между Магасом

и Назранью, - рассказывает Адам.

Место молодому предпринимателю обещают предоставить бесплатно на несколько лет. Это будет зона досуга и отдыха.

А то, что его проект будет приносить прибыль, Адам не сомневается. Единственный развлекательный комплекс в Назрани, расположенный в торговом центре, рассчитан на маленьких детей. В республике, где сфера досуга практически белое бизнес-пятно, у победителя "Машука" пока нет конкурентов.

В число грантополучателей попал и 27-летний земляк Адама Ибрагим, которому также помогли составить бизнес-проект в рамках региональной программы развития предпринимательства в молодежной среде.

Ибрагим планирует открыть на малой родине надувной планетарий. Цена проекта - около 300 тысяч рублей, из которых 200 тысяч средства гранта. Идея довольно необычная, ведь традиционно планетарии размещаются в капитальных строениях.

Правда, чтобы купол не унесло ветром, хозяин будущего досугового заведения рассчитывает надеть на него сверху металлический каркас. Внутри установят кресла для посетителей. Изображение будет проецироваться на потолок и стены резиновой конструкции. Вместимость надувного планетария, диаметр которого составит пять метров, - 15-20 человек.

Так же, как и Адам, Ибрагим хочет развивать свой бизнес на территории будущего технопарка, строящегося в республике, а пока намерен предлагать свои услуги в школах Ингушетии.

Планетарный купол можно установить, например, в школьном спортзале и демонстрировать здесь фильмы о космосе и природе. Тем временем образовательный проект "Ты - предприниматель" будет набирать новых "абитуриентов"

Между тем

Участники программы "Ты - предприниматель" могут обратиться за господдержкой в республиканский бизнес-инкубатор, где всегда много молодежи, а также в министерства сельского хозяйства и экономического развития республики. Но в этих структурах прежде всего помогают действующим предприятиям, работающим в реальном секторе экономики, а не в сфере досуга.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия