Новости

02.06.2015 15:38
Рубрика: Культура

Сто шагов до неба

В Магасе появился удивительный каменный небоскреб
В Магасе появился удивительный каменный небоскреб. 25-этажное здание, возведенное в стиле старинных родовых башен, сразу стало местной туристической достопримечательностью.

Башня Согласия находится в самом центре Магаса и видна из любой точки города. Гости неизменно изумляются: как ее смогли построить? Еще больше вопросов возникает, когда попадаешь внутрь этого чуда.

Высота башни - сто метров, дорожки идут внутри по спирали, и расстояние до верхней точки увеличивается более чем в десять раз - до полутора километров. Лифта, понятно, нет. Нередко случается, что путешественники возвращаются вниз, так и не добравшись до обзорной площадки. Зато тех, кто все же поднимается сюда, ждет потрясающая награда - со смотровой площадки открывается удивительный вид на окрестности.

Идея построить точную копию древних башен ингушей принадлежит московскому архитектору Алихану Харсиеву, который родом из здешних мест и часто приезжает на малую родину. В республике живет его многочисленная родня.

При разработке проекта башни Согласия специалисты изучали древние ингушские крепости, брали на анализ раствор, скрепляющий камни.

- Такой колосс должен крепко "держаться на ногах". Поэтому в основание строители вбили более 80 свай, уходящих в землю на шесть с половиной метров, - рассказывает руководитель строительства и представитель тейпа, создавшего башню Согласия, Асламбек Харсиев. - Стены небоскреба бетонные, сейсмоустойчивость - десять баллов.

По высоте возведенное сооружение в три раза выше настоящих родовых башен, которые имеются у многих ингушских тейпов. Значительная часть их, несмотря на свою древность, отлично сохранилась. В хорошем состоянии их поддерживают члены фамилий.

Есть и те, кто даже живет в многовековых строениях. К примеру, это Льяновы из сельского поселения Джейрах. В свою родовую башню они провели даже отопление, полностью обустроив ее.

Несмотря на такую модернизацию, хозяева оставили в первозданном виде старинный очаг, испокон веков считающийся священным символом любой ингушской фамилии. Вокруг него собирается семья.

Если в горах вдруг случится стихийное бедствие или возникнут проблемы с электроэнергией и газом, Льяновым не грозит замерзнуть - будут топить запасенными дровами. Вокруг лес, очаг под рукой.

А вот Алихан Евлоев, которому далеко за восемьдесят, вообще живет в своей родовой башне за много километров от населенных пунктов. После того как супруга Алихана умерла, горец женился во второй раз, приведя в дом молодую жену. Кстати, хозяйка башни - активная пользовательница Интернета. На верхушке жилища Евлоевых установлена спутниковая тарелка.

Вообще, в горных районах республики можно увидеть сотни древних родовых сооружений. Вероятно, именно поэтому башня Согласия, хоть и построил ее представитель только одного из тейпов, стала символом всей Ингушетии.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия