Новости

02.06.2015 15:32
Рубрика: Власть

Полвека на ферме

Доярка Марем Богатырева стала Героем труда России
Марем Богатырева почти полвека проработала дояркой, причем всегда трудилась на совесть. За высокие результаты в труде женщину не раз награждали, но самой почетной для нее стала звезда Героя Труда.

Марем Богатырева получила награду в Кремле в мае этого года.

- Я действительно люблю свою работу, говорю об этом не для того, чтобы люди думали обо мне хорошо, хотя этот труд порой очень тяжел. Он помог мне прокормить шестерых детей, когда умер их отец, и содержание большой семьи полностью легло на мои плечи, - призналась "РГ" Марем Камбулатовна.

В неполных 14 лет после окончания восьмилетки она пошла работать на ферму, ухаживала за животными, стала дояркой. С тех пор профессию не меняла. Будучи совсем молодой девушкой, добилась высоких надоев, стала одной из лучших, если не самой лучшей, в хозяйстве. В 19 лет юной доярке присвоили звание ударника коммунистического труда, через два года Марем была признана лидером соцсоревнований. Всех дипломов и медалей женщина уже и не припомнит, так много их было.

- Дома лежат, - говорит она о наградах, не кичась ими.

Впоследствии простую доярку избрали депутатом Назрановского района республики.

В 2006 году тогдашний глава региона подарил Марем Богатыревой автомобиль как самой лучшей доярке Ингушетии.

В прежние годы Марем могла ухаживать сразу за 30 животными, в сутки бывало надаивала до 25 литров молока от одной коровы.

За всю жизнь доярка сменила место работы лишь однажды, перейдя из одного хозяйства в другое.

Даже в 58 лет она востребована как немногие. Недавно Марем Богатыреву пригласили на новый мясомолочный комплекс в Сагопши, что в Малгобекском районе. Там Герой труда будет учить молодых доярок.

Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия