02.06.2015 15:49
    Поделиться

    В ингушский городок пришли крупный бизнес и государственные инвестиции

    В небольшой ингушский городок пришли крупный бизнес и государственные инвестиции
    Впервые с советских времен в Карабулаке построены многоэтажные жилые дома, детский сад и крупное промышленное предприятие. В развитие города вложены немалые государственные и частные инвестиции.

    Третий трубный

    Карабулак станет третьим городом в России по производству полимерных труб, широко используемых в промышленном строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

    Инвестор - татарстанская компания "Техстрой" - выбрал Ингушетию не случайно. Причин несколько - удобное географическое положение республики, весомые налоговые льготы, предоставляемые бизнесменам, реализующим в регионе инвестиционные проекты, и готовая под будущее производство площадка с подведенными к ней коммуникациями. К тому же остальные полимерные заводы находятся в других концах России.

    Территория предприятия - шесть гектаров земли, мощность - 20 тысяч тонн продукции в год, на завод смогут трудоустроиться минимум 200 горожан. Для населенного пункта с 37 тысячами жителей открытие такого производства имеет большое значение.

    Недалеко от завода построен первый муниципальный детский сад на 220 мест. Недавно в Карабулаке также введены в эксплуатацию и две жилые высотки - восьми- и девятиэтажный дома, в которых бесплатно получили квартиры 28 семей. Новоселами стали бывшие жильцы аварийных домов.

    К положенным по закону квадратным метрам власти выделили переселенцам еще по десять метров на каждую семью за счет республиканского бюджета. Квартиры на нижних этажах в новостройках предусмотрены для людей с ограниченными возможностями. К многоэтажкам подведены современные коммуникации. Бесплатное жилье предоставляется в городе с недавних пор. Власти начали со строительства семи высоток вместо старых одиннадцати зданий, которые снесли. В итоге 7,5 тысячи квадратных метров ветхого фонда заменили на 9,5 тысячи элитных квадратных метров - квартиры в новостройках улучшенной планировки. В них переселили 156 семей.

    Вода на первом месте

    Карабулак получил статус города всего 19 лет назад, раньше он был поселком городского типа и долгие годы почти не развивался, ведь поселковый бюджет значительно меньше городского. В Карабулаке ветшали коммуникации, а средств на их кардинальное обновление не хватало. Нормальное обеспечение водой - проблема номер один в городе. Только недавно появилась возможность ее решить. После многочисленных встреч с жителями и специалистами в сфере водоснабжения руководство муниципалитета совместно с главой региона Юнус-Беком Евкуровым разработали план, как это сделать. К концу мая в городе должны заменить 24 километра трубопровода.

    - В мэрии за одним столом собрали тех, кто в прежние годы работал на городском водоканале, знает о проблеме не понаслышке, а также нынешних сотрудников предприятия и старейшин. Выслушали каждого. Составили план-схему водопроводных магистралей, на которой показано, где прежде всего нужно их менять, - рассказал глава администрации Карабулака Муслим Яндиев.

    На восстановление водоснабжения в населенном пункте нашли средства в республиканском бюджете. Кроме того, часть денег должна поступить из федеральной казны.

    - С этим вопросом к президенту России обратилась жительница Карабулака, библиотекарь Марем Амирханова. Отправить обращение ей помогли в приемной главы правительства Ингушетии. После этого тема поднималась на видеоконференции с полномочным представителем президента в округе. Сергей Меликов держит вопрос на контроле. Так что наши надежды на то, что скоро перебои с водой в Карабулаке останутся в прошлом, скоро осуществятся, - продолжает глава города.

    Пока почти каждую неделю все здания и жилые дома в городе отключаются от водоснабжения. Только так можно залатать дыры в ветхих сетях. Карабулакский водопровод построен по старинке - чтобы заменить трубу на одной улице, нужно отключить воду во всем городе.

    В мэрии рассчитывают, что к лету ситуация в корне изменится. Порывы на водопроводных сетях можно будет ликвидировать локально, без повсеместного отключения воды.

    Центр сместится к новостройкам

    Сейчас в Карабулаке наметилась тенденция увеличения собственных доходов муниципалитета. В этом году планируется собрать 70 миллионов рублей, что составляет почти половину прошлогоднего городского бюджета (157 миллионов). Власти совместно с налоговиками вывели из тени сотни малых предприятий.

    - Как выяснилось, налоговая база Карабулака сильно устарела, немало предпринимателей и торговых точек работали нелегально, город терял доходы. Сейчас бизнесмены поставлены на учет, - объяснили в мэрии.

    Собираемость налогов вырастет и после реализации в Карабулаке ряда инвестиционных проектов. На промышленной площадке, введенной в рамках федеральной целевой программы "Юг России", кроме полимерного завода построят производства алюминиевых радиаторов и сухих строительных смесей. Городские власти рассчитывают привлечь в Карабулак известные сетевые компании. Достигнута договоренность с руководством двух региональных торговых сетей.

    - Это повысит инвестиционную привлекательность региона и города, пополнит городской бюджет и даст новые рабочие места, - рассуждают в мэрии.

    Впервые за десятки лет в Карабулаке вырастет новый - пятый микрорайон. Его осью станет длинный зеленый бульвар, по сторонам которого разместятся жилые высотки, школа, больница, роддом и детский сад. Это место станет новым современным центром города. Инвестор из Москвы готов вложить деньги в создание зоны отдыха на берегах карабулакского пруда. Бизнесмена привлекают серьезными налоговыми льготами и перспективой получения немалой прибыли. Ведь в городе немного мест, где можно отдохнуть, особенно всей семьей.

    В рамках регионального законодательства предприниматель получит статус инвестора, предусматривающий различные преференции.

    Приучать население к исполнению требований закона - одна из актуальных задач городских властей. Это не только уплата налогов, но и соблюдение земельного права. В городе идет нелегкая в силу местного менталитета борьба с самозахватом земельных участков и незаконными постройками на муниципальной территории. В собственность муниципалитета за последние полгода удалось вернуть четыре гектара. В этом властям результативно помогают общественность и журналисты.

    Поделиться