Новости

02.06.2015 00:35
Рубрика: Власть

Спас сотни жизней

Ингушскому полицейскому в Кремле вручили "Золотую Звезду" Героя России
Майор полиции Абубакар Костоев удостоен самой высокой государственной награды страны за спасение жизни сотен людей. "Золотую Звезду" Героя России он получил в Кремле из рук главы государства.

Свой мужественный поступок он совершил 16 сентября прошлого года в Сунженском районе республики. В тот день 23-летний смертник из соседней Чечни планировал взорвать местный РОВД, но ему помешали четверо ингушских полицейских.

То дежурство поначалу для старшего инспектора Абубакара Костоева ничем не отличалось от обычной службы - вместе с коллегами он патрулировал улицы станицы Нестеровской.

Но тут из республиканского МВД поступил тревожный сигнал: срочно разыскивается террорист, в машине которого может быть до 200 килограммов тротила. Причем боевик был замечен именно в их районе. Группа из четырех участковых, которую возглавлял 47-летний Костоев, сразу направилась на поиски предполагаемого смертника.

И подозрительный автомобиль они действительно обнаружили между Нестеровской и сельским поселением Алхасты. Вскоре полицейские догнали эту машину.

Майор, как старший среди коллег, первым обратился к водителю и попросил парня сдаться, чтобы спасти себя и не навредить другим. Но молодой человек выглядел не совсем адекватно, словно не слышал обращенных к нему слов. Переговоры продолжались, однако в "семерке" неожиданно сработала взрывчатка...

Этот момент запечатлелся в памяти Абубакара Костоева навсегда. От разлетевшихся в разные стороны смертоносных осколков погиб его товарищ

Магомед Маршаури.

Остальные полицейские были ранены, в том числе и сам Абубакар Костоев. После ранения он длительное время находился на лечении.

О случившемся в тот осенний день майор рассказывает скупо.

- Напишите, что выполнял боевое задание, и все, - произносит Абубакар Костоев.

Объяснять журналистам, за что он получил звание Героя России, для майора - пытка, мучают тяжелые воспоминания. В то же время он готов часами говорить о человеческих и профессиональных достоинствах погибшего коллеги и друга.

Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия