Новости

02.06.2015 00:30

Полиграф поставил "неуд"

Не все ингушские чиновники смогли пройти психологический тест
В администрации главы региона составили список тех, кому необходимо пройти специальное тестирование. Его утверждал лично Юнус-Бек Евкуров.

С чиновниками работал профессиональный психолог из Москвы, ему была поставлена задача - "нарисовать" портреты личности тестируемых.

- Не было цели узнать, берет ли руководитель взятки и сколько. С помощью полиграфа собирались выяснить: настроен человек приносить пользу обществу, или же он работает только на собственный карман, какие у него жизненные ценности, - рассказал пресс-секретарь главы Ингушетии Шамсудин Боков.

Проверку пришлось пройти не только тем, кто занимает ответственные посты. С полиграфом пришлось познакомиться и некоторым руководителям, чья работа не связана с распределением финансов. Это было сделано для того, чтобы определить профессиональный потенциал этих людей.

Из всех тестируемых не смог сдать "экзамен" на коррупцию руководитель республиканского комитета по делам молодежи Зураб Мальсагов, который проверялся на детекторе лжи и показал плохой результат. Психологический "неуд" решил дальнейшую судьбу чиновника. Учитывая, что до этого к качеству его работы уже не раз были претензии со стороны руководства субъекта, глава Ингушетии принял решение об увольнении Зураба Мальсагова, посчитав результат проверки на полиграфе последним доказательством отсутствия доверия к чиновнику.

Руководитель молодежного комитета стал первым ингушским госслужащим, лишившимся должности по итогам полиграфической проверки.

Как сообщили в республиканском правительстве, всего в Ингушетии было протестировано около двадцати руководителей региональных министерств и ведомств.

Объявились и добровольцы, готовые тестироваться на детекторе лжи по собственному желанию. Среди них Станислав Аристов, возглавляющий региональный комитет по туризму. Чиновник обратился к Юнус-Беку Евкурову через Интернет с просьбой дать ему возможность пройти компьютерную проверку на честность и профессиональную пригодность.

По словам Станислава Аристова, глава региона отказал ему.

- Он отшутился, сказав, что туристы взяток не дают, - рассказал чиновник.

Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия Проверка на детекторе лжи