02.06.2015 02:15
    Поделиться

    В Ингушетии наладили импортозамещающие производства

    В регионе наладили импортозамещающие производства
    В Ингушетии начали производить продовольственные товары, которые раньше закупались в других регионах страны и за рубежом.

    В республике активно создают сельскохозяйственные кластеры. К таким проектам в региональных органах власти особое отношение, для их реализации на льготных условиях предоставляется земля, а также максимальные налоговые льготы. И отдача уже видна. Новые ингушские предприятия АПК намерены наполнить продовольствием не только внутренний рынок, но и другие российские регионы.

    В Ингушетии налаживается промышленное производство овощей, фруктов, рыбы, а также товаров переработки сельскохозяйственного сырья. Возрождается утраченное в прежние годы.

    В республике создается крупное рыбоводческое хозяйство, в котором будут выращивать рыбу в промышленных масштабах. В советские годы в Ингушетии занимались рыбоводством колхозы в Сунженском районе республики, но с их распадом пруды высохли.

    - Планируем возродить рыбоводство, а то рыба давно стала на ингушском столе редким блюдом, - рассказывает помощник главы Ингушетии Руслан Булгучев.

    В республике будут разводить белого амура, сазана, зеркального карпа и даже осетровых. Пробную партию мальков красной рыбы завезут из известного рыбоводческого хозяйства в соседнем Дагестане, где традиционно выращивают красную рыбу.

    Вблизи станицы Нестеровской в Сунженском районе созданы семь искусственных прудов, занимающие участок в 13 гектаров, к ним построены гидротехнические сооружения. Согласно инвестиционному плану, в течение ближайших пяти лет площадь водоемов должны увеличить в несколько раз - до более чем 100 гектаров. Сам проект предполагается расширить. В ингушском хозяйстве собираются не только выращивать свежую рыбу, но и перерабатывать ее.

    - Будем ее солить, коптить, вялить в промышленных масштабах, - продолжает Руслан Булгучев.

    Корма для обитателей прудов в хозяйстве рассчитывают производить самостоятельно, чтобы получился замкнутый производственный цикл. В Ингушетии создается животноводческое предприятие, которое будет заниматься воспроизводством и продажей племенного скота.

    В этом году в селении Сагопши введен в эксплуатацию мясомолочный комплекс, а в скором времени предприятие превратится в кластер по выращиванию и переработке животноводческой продукции.

    Весной для него завезли в республику первую партию крупного рогатого скота - около 300 голов элитной голштино-фризской породы. За год поголовье увеличат до 800 голов, а потом до трех тысяч.

    В следующем году на предприятии начнут перерабатывать молоко, вблизи комплекса строится молочный комбинат мощностью 35 тонн в сутки. Для комплекса закупается оборудование для производства кормов для животных. Сырье для него выращивают сотрудники самого предприятия, на выделенных с этой целью сельхозугодиях посеяны трава, кукуруза, зерно. По расчетам, мясо-молочный комплекс начнет приносить прибыль уже со следующего года.

    Есть инвесторы, планирующие запустить через год здесь же комбинат по выпуску мясных деликатесов.

    Работу фермы рассчитывают поставить на широкую ногу, как в бытность колхозов животноводам будет предоставляться жилье. На работу на мясо-молочный комплекс приглашают специалистов из других регионов страны, опытных сотрудников известных научно-исследовательских институтов. При этом на предприятии будут особенно рады молодежи.

    Ингушетия может стать крупным производителем яблок. На нескольких сотнях гектаров земли под Карабулаком посажены яблоневые сады по интенсивной технологии. Прогнозируется, что нынешним летом будет хороший урожай ароматных фруктов, вырастят 11 самых популярных сортов. В этом году заложат новые сады.

    - Работаем на научной основе, подход основательный и профессиональный. Построены подземные водопроводы, снабжающие сады водой, строятся водоемы, насосные станции, подводится электричество. Проект дорогостоящий по вложениям, но перспективный и быстро окупаемый. Во многом нам помогают республиканские власти. Развитию интенсивного садоводства в республике придается большое значение. Ведь это немало рабочих мест. На каждый гектар сада необходимо по одному работнику, представьте, сколько всего потребуется рук! - делится планами директор обособленного подразделения ОАО "Братцевское" Замир Балкизов.

    Кроме яблок, ингушские садоводы намерены выращивать персики, черешню и грушу. Для этого отведен участок в 50 гектаров. На другом участке посадили пробную партию чеснока.

    В Ингушетии нацелены практически полностью обеспечить потребности региона картофелем собственного производства. И это уже не только планы. В прошлом году фермер из селения Яндаре вырастил почти восемь тысяч тонн овоща, этого хватило, чтобы обеспечить картофелем более половины республики. Благодаря ему, низкие цены на второй хлеб удерживались в регионе почти всю зиму.

    - Привозную картошку в этом году в Ингушетии встретишь не часто, - говорит председатель региональной ассоциации фермерских хозяйств Курейш Цороев.

    В начале прошедшей весны Амирхан Хашагульгов продавал свою продукцию всего по 20 рублей за килограмм, тогда как повсеместно в республике цена на картофель была минимум на десять рублей выше.

    В этом году успешный фермер надеется собрать еще больший урожай. Республиканские власти выделили ему новые земли для выращивания овощей и зерна, будет обработано уже 1100 гектаров земли. Фермерскому хозяйству переданы на баланс восемь новых тракторов, комбайны и другая сельскохозяйственная техника, которая раньше принадлежала неэффективному госпредприятию, которое реструктуризировано.

    Картофелеводу дадут земельный участок под строительство овощной базы. Амирхан Хашагульгов расширит сферу своей деятельности - откроет цех по производству чипсов.

    В Ингушетии с недавних пор уже начали перерабатывать овощи на новом консервном заводе мощностью 15 миллионов условных банок в год. Большим спросом у жителей региона пользуются его маринады с черемшей, которая так популярна на Северном Кавказе. Предприятие дает возможность заработать на жизнь сотням заготовителей растения.

    Используя самые современные технологии в сельском хозяйстве, работает и ГУП "Нестеровское", занимающееся семеноводством.

    - Сотрудничаем непосредственно с основателями оригинальных сортов растений, хотя это и вылетает в копеечку, с Россельхозцентрами, крупными сельскохозяйственными НИИ, - объясняет руководитель государственного унитарного предприятия Руслан Костоев, в недавнем прошлом возглавлявший министерство сельского хозяйства Ингушетии.

    Покупателей продукции ГУП "Нестеровское", а это сельхозпроизводители практически из всех северокавказских субъектов, "подкупает" не только качество семян ингушских семеноводов, но выгодные цены, которые они предлагают за свой товар: килограмм репродуктивного материала стоит от восьми до десяти рублей, что ниже среднерыночной стоимости продукции аналогичного качества.

    Если у селян в самой Ингушетии нет возможности сразу расплатиться за семена, в "Нестеровском" отпускают их им в долг, пока фермеры не вырастят и не продадут новый урожай. В планах коллектива семеноводов - разведение в Ингушетии орловских рысаков.

    Поделиться