Новости

02.06.2015 00:11
Рубрика: Экономика

Труба зовет

В Ингушетии началось производство труб и облицовочных материалов
Ингушетию обеспечат своими стройматериалами. Вблизи Карабулака открылось производство полимерных труб и облицовочных материалов.

Мощность предприятия - 17 тысяч единиц продукции в год. Завод построен на бюджетные средства. Оборудование для двух заводских линий также закуплено по федеральной целевой программе.

Еще две линии обязан оснастить частный инвестор - компания из Татарстана (в Казани работает аналогичное крупное предприятие), по инвестиционному соглашению с региональными властями завод будет сдан в аренду на 49 лет.

По словам его директора Марата Габдулбарова, инвестор планирует расширить производство до шести линий за счет собственных вложений.

На полную мощность производство заработает в течение этого года. Карабулакскими полимерными трубами и облицовочными материалами в первую очередь планируется обеспечить региональный рынок - сегодня в Ингушетии много строек. Рассматривается возможность поставки местной полимерной продукции в близлежащие регионы страны.

Рынок полиэтиленовых труб для водо- и газоснабжения, а также других нужд жилищно-коммунальной сферы на Юге России и Северном Кавказе практически никем не занят. Крупных производителей полимеров в южных

субъектах нет. Ингушский завод станет первым.

По расчетам экономистов, деньги, вложенные в создание производства, окупятся примерно за 4 года. В штате предприятия будут трудиться до 220 жителей Карабулака и окрестных сел.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия